ru
en ro
31 июля 2022 года
Павел Зинган. В память о «Полуночном экспрессе»

В странном настроении сажусь писать этот пост. Потому что само намерение написать его – то ли заевшая пластинка, то ли совпадение, то ли попытка моего подсознания дать мне какую-то подсказку. Но – по порядку. Рубрика «Конспекты Зинган», партнер рубрики – немецкий препарат «Нервохеель»

#ТЕКСТ

Сэр Алан Паркер

Фильмы Алана Паркера – это моя молодость. Видеомагнитофон, который стоил дороже подержанного «Жигули», коробки фирменных видеокассет, купленные у подпольного хозяина сети видеосалонов, у него же записанные «первые» копии. «Первые» - это крутые и недоступные, в салоны и в видеопрокат уходили уже гораздо худшие копии, чтобы их не было смысла копировать дальше.

Спасибо моему знакомому, вкус у него был отменный. В видеосалоны шла «Эммануэль» и боевики про кун-фу. А для «внутреннего пользования» - шедевры американского и европейского кино того времени.

Первое знакомство с Паркером было благодаря «Стене». Даже сейчас не могу сказать, что такое «Стена»? Это лучший в мире видеоклип с Пинк Флойдом, или это единственный в своем роде художественный фильм, где все слова поет легендарная группа?

За «Стеной» - «Птаха». Фильм где Николас Кейдж был еще на своем месте и который в двадцать с небольшим воспринимается особенно пронзительно, ведь он – о ровесниках.

Потом еще три фильма. Очень разные.  Пересматриваю их до сих пор за насыщенность кадра и в поисках упущенных деталей и смыслов. Это «Сердце Ангела» с молодым Микки Рурком и Робертом де Ниро, «Миссисипи в огне» - американский «юг» всегда был для меня магнитом, и – «Полуночный экспресс».

«Экспресс» был самым тяжелым и самым завораживающим. Опять же, возраст главного героя невольно помогал сопереживать. Срабатывало знаменитое: «А как я бы себя повел, если бы оказался там…»

Фильмы эти я смотрел в конце 80-х, но помню их лучше, чем многие сотни фильмов, посмотренных позже.

Два дня назад я натолкнулся в интернете на новость: «31 июля исполняется два года со дня смерти сэра Алана Паркера». И я решил написать про «Полуночный экспресс».

 

О заевшей пластинке, совпадениях или подсказках

Всю эту неделю я болею, что для меня большая редкость. Состояние ни туда, ни сюда. Температуры нет, но озноб и ломки, хочется спать. Так у меня бывает после длительного недосыпания, что я, по глупости, себе обеспечил в последний месяц. Организм бунтует и принудительно требует отдых.

И вот я решаю в субботу, что напишу пост на воскресенье, в «Конспекты Зинган» пост про «Полуночный экспресс» и Алана Паркера. В память о любимом режиссере.

Начинаю гуглить «паркер» и его фильмы и вдруг попадаю на свой же пост двухлетней давности. Оказывается, два года назад я прочитал, что Паркер умер и решил написать пост об этом. Надо сказать, что я абсолютно об этом забыл. Интервью я помню почти все, но свои тексты – точно нет. Начинаю перечитывать и брови приподнимаются. Вот текст двухлетней давности:

«…Половину прошедшей недели я проболел и трупом провалялся в постели. Иногда, когда приходил в себя, смотрел старые американские фильмы 80-90-х годов. Мой любимый период кинематографа. Вполне объяснимо почему, свой видеомагнитофон с 1987 года (кто знает, тот поймет) и больше чем 200 видеокассет (кто помнит, оценит) …»

Читаю и думаю. Или «пластинка заела» и мне уже больше не о чем рассказывать? И это начало Альцгеймера? Вроде пока нет …

Или совпадение, но какое! Через два года заболеть в тоже самое время и захотеть написать о фильмах одного и того же режиссера? Или Паркер застрял у меня в подсознании глубже, чем я думаю? И тогда стоит задать себе вопрос, что меня там так напрягает, что заставляет снова писать про одного и того же режиссера, хоть и про другой фильм?

По этой логике я через два года снова буду болеть, снова забуду об этом тексте и решу написать о «Сердце Ангела»?

Фиг его знает. Глубинные совпадения в моей жизни часто сильно влияли на ее повороты. Появилась привычка присматриваться к ним и, кстати, «расписывать их». Такой сеанс фрирайтинга. Так что сейчас текст и для вас, и для меня самого. Я же пока не знаю точно, что я напишу в следующих абзацах.

 

«Полуночный экспресс»

Начну не с фильма, а с мысли, которая у меня крутилась в голове еще до всей этой каши с совпадениями. Просто, когда я решил написать про хорошее старое кино.

Мысль такая.

«Полуночный экспресс» - фильм о событиях 70-х годов. Он основан на реальной истории, так что правды в нем больше, чем художественного вымысла. И я сам, во время событий фильма, уже вполне себе «жил». Учил астрономию в 4 классе, снимал пионерский галстук сразу за воротами школы.

Но смотрю фильм и понимаю – это фильм о безвозвратно ушедшей эпохе. Я зацепил ее край, но это уже история. Забавно, кстати, сейчас узнавать в фильме хорошо знакомый Стамбул и Босфор. Тогда, когда фильм смотрелся первый раз, мысль, что я когда-нибудь там побываю была не более реальной, чем мысль о полете на Марс. Марс не случился, а вот Босфор – да, и стал одним из самых любимых мест на земле.

Человеческая психика вещь странная. Ей свойственно принимать настоящее за вечное. Вечно уже в руке смартфон, вечно можно было улететь завтра куда угодно в Европу дешевле, чем заправить бак на неделю, вечно мы жили в мире роста. Когда было просто неприлично не запланировать на следующий год рост прибыли против предыдущего. Цивилизация приятности и бесконечного роста.

И вот о чем я подумал. Что если на моей жизни уже есть фильмы о безвозвратно ушедшей эпохе из моей жизни, то почему это не сработает к настоящему? Сработает. Уже сработало.

Пересмотренный «Полуночный экспресс» мне, наверное, окончательно помог понять:

Хватит принимать настоящее за вечное.

Это была прекрасная эпоха. Она прошла.

Скажете, что меня занесло?

Спишу на то, что я еще болею, сознание не прозрачное как горный ручей, мало ли что в этой мути всплывает?

Теперь про фильм. Спасибо YouTube его даже здесь можно посмотреть в хорошем качестве.

Сюжет простой. Молодой американец везет на себе немного наркотиков из Турции. Поднять на этом в 70-е можно было прилично, искушение подзаработать больше страха.

В аэропорту его арестовывают, и он попадает в турецкую тюрьму. Это не такая тюрьма, как у Брейвика в Норвегии. Другая. Пострашнее.

Дают четыре бесконечных года. И за 53 дня до освобождения меняют срок на пожизненный.

Дальше спойлерить не буду. Фильм стоит посмотреть по очень многим причинам. И, какой бы он не был тяжелый, он про то, что все мы можем выдержать в сто раз больше, чем думали, если не сломаемся и не опустим руки…

В конце концов, чтобы было спокойнее смотреть, фильм снят по мемуарам человека, кто прожил эту историю… Раз написал, значит все хорошо.

Смотрите.

А я буду думать, почему мне захотелось спонтанно вдруг пересмотреть это кино именно сейчас? Пришло время освободиться? От чего? Что считать тюрьмой сейчас, какую часть действительности снаружи или внутри себя?

Как четко сказал вечно издевающийся над читателями Пелевин:

«Для бегства нужно твердо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму».

Кстати, а вы обращаете внимание на странные совпадения в своей жизни? Они меняют ваши решения?

Между прочим, мой прошлый текст о Паркере, текст лета 2000 года, я считаю, сбылся. И был он не только про кино. Хотите – проверьте, вот ссылка

Спокойствие сейчас необходимо.

Спокойствие – это и девиз Nervoheel

Препарат обладает успокаивающим, антидепрессивным и противосудорожным действиями, а также нормализует сон. Действие препарата основано на активации защитных сил организма и нормализации нарушенных функций за счет веществ растительного и минерального происхождения, которые входят в состав препарата.

С Nervoheel мы совпадаем в главном. Будь спокойным и делай, что делаешь.

Павел Зинган 

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone