14 июня 2024 года
Петр Паздник. Как приготовить лазанью в 8-бальный шторм

В рамках проекта «Молдавские шефы, первое знакомство» читайте интервью с Петром Паздник, бренд-шефом Sincer и Ika. Проект выходит при поддержке специальной серии вин Chef HoReCa Edition от Castel Mimi

#ИНТРО

Если бы стояла цель привлечь внимание к этому интервью, то у него были бы такие подзаголовки:

«Как готовить лазанью в 8-бальный шторм?»

«Как 20-летний парень из Молдовы совершил кругосветное плавание работая поваром?»

«Как авария помогает выбрать путь в жизни?»

Все эти заголовки по содержанию полностью соответствуют интервью с Петром Паздником. И полностью противоречат манере Петра рассказывать истории из своей жизни. Потому что дело было так.

Давно в Кишиневе не было такого прекрасного начала лета. Частые грозы, аромат цветущей липы волнами прокатывающийся по городу. Летняя лень может напасть на вас в любой момент и одержать победу без боя.

Мы сидим с Петром на Рышкановке, на террасе Esushi и Ika, время после шести вечера, солнце уже нарезало вечерние тени и разговор начинается с серии моих ошибок.

Так ты не шеф-повар Ciao Bella и COHYA? Мне Серега Григор дал твой телефон, и я почему-то связал тебя с его ресторанами.

Нет, я сейчас бренд-шеф здесь, в Ika. Но в Ciao Bella я никогда не работал.

Что-то я запутался… А в COHYA? А в Sincer? Или я снова путаю, и ты не был шефом Sincer?

В Sincer я был шефом с открытия. Был момент, когда я уходил оттуда, но вернулся уже бренд-шефом. И остаюсь бренд-шефом Sincer и сегодня. Параллельно я сейчас бренд-шеф Ika, работаю над обновлением меню, часть меню уже заменил, полностью закончу эту работу к концу лета. С момента открытия Sincer я еще успел поработать бренд-шефом в Esushi и, действительно, открывал вместе с Сергеем Григором COHYA.

Прости, что я так безалаберно подготовился к интервью. Хоть теперь ты мне навел ясность. А что было до Sincer? Какой у тебя был бэкграунд «до»?

Длинный путь, включая кругосветку поваром.

«Кругосветку»? Ты имеешь в виду кругосветное путешествие?

Да, я два сезона работал поваром на круизных лайнерах. Второй раз мне вообще повезло, я попал на лайнер, который за 180 дней зашел в 111 портов и сделал кругосветное плавание из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес против часовой стрелки.

Тогда начинай с начала, мы никуда не торопимся…

Я начал работать поваром в «Планете Суши» в Молле, в 2012 году. Потом – в «Вассаби». Потом в Rooms на Рышкановке. Мне понравилась история, что его открывает Миша Мартов, у него уже была за спиной поварская школа в Лионе, у него было чему поучиться. Потом я был старшим «мясником» в «Тиффани», потом Миша уехал в Питер, и я решил перейти в «Мадам Вонг». Через полтора года я научился там уже всему, чему мог и понял, что пора искать новое место работы. Так я и попал работать на лайнер.

Вот просто шел по Кишиневу по Албишоара, увидел пришвартованный лайнер на Быке и устроился туда на работу?

Нет, история, конечно, была другая. В самом начале шеф вообще собирался меня выгнать и дал мне две недели испытательного срока, когда я каждый день готовился улететь домой.

Тогда снова начинай сначала…

Начать тогда нужно с того, что, когда я решил устроиться на лайнер, я абсолютно не говорил на английском языке, но мне нужно было пройти собеседование в Кишиневе на английском.

И как ты это сделал?

У меня был друг, который хорошо знал язык. Он взялся меня тренировать по своей схеме. Схема была такая, что как только меня спросят, как меня зовут, я должен ответить, а потом, не дожидаясь второго вопроса, рассказать о себе, кто я и что я умею делать.

И?

Я выучил эту речь наизусть и – прошло. Собеседование вела женщина рекрутер из Италии, она выслушала мой спич, он ей, наверное, даже понравился.

И больше вопросов она не задавала?

Мне просто повезло. Она что-то спросила меня, я ничего не понял, но услышал: «Песто Дженовезе». Раз Дженовезе, я сказал: «Дженова». Вдруг она меня спрашивает где его делают? И – угадал. Собеседование прошел я и ещё пара человек. В американском посольстве я выбрал собеседование на русском языке, и это тоже прошло. В общем через какое-то время я уже стоял на таможне в аэропорту Нью-Йорка.

Мне это напоминает фильм Брат-2.

Не знаю, фильм не смотрел. Лично я на таможне понял, что не понимаю ничего. Ни слова. Меня долго там держали, недоумевали, как я собираюсь работать с полным незнанием языка. Но я твердил, что мне не нужно разговаривать, мне нужно готовить. А документы у меня были в порядке – морская виза, приглашение на работу, билеты, оплаченные компанией. В общем, в контексте, что я, наверное, хороший повар, они меня пропустили.

Таааак… Дальше?

С горем пополам я доехал до Майами. HR на лайнере была девушка из Южной Африки. Она говорила на хорошем английском, но я ее не понимал. Она отвела меня к шефу из Англии, я не понял его ещё больше, если это возможно. Вот тут до меня впервые дошло, что я очень далеко от дома, 18 часов полета, и что я, кажется, «попал».

Не останавливайся…

Меня отправили к повару – филиппинцу, который должен был мне передать работу и свое рабочее место. Он говорил на английском так, как говорят большинство филиппинцев: вместо «В» и «Ф» он произносил звук «Б». Но я этого, конечно, не знал. Поэтому в какой-то момент пошел искать корабельный мостик, потому что филиппинец сказал мне: «Гоу ту бридж, тейк зе брудс». Я решил, что на мостике узнаю, что такое «брудс». Но мне как всегда повезло, пока я искал дорогу на мостик, я увидел парня, у которого на груди был бейджик «Владимир». Он оказался из Украины. И быстро объяснил, что на мостик мне идти не надо. Потому что филиппинец послал меня в холодильник («фридж») за фруктами («фрутс»).

Чудесная история!

Тогда мне она не казалась чудесной. Я разозлил шефа тем, что я ничего не понимаю, казусы случались на каждом шагу, но, наверное, он увидел, как я работаю и решил не выгонять сразу. Он мне дал две недели на то, чтобы я начал разговаривать. При этом мужик он оказался хороший, и эти две недели мы каждый день с ним сидели по полчаса в баре, он рассказывал мне какие-то истории, спрашивал, что я понял и просил пересказать. Честно говоря, эти две недели мне очень хотелось домой, но я понимал, что если я уже сделал такой путь, то должен держаться. И у меня получилось.

Самое яркое воспоминание от работы на лайнере?

Их было очень много. Аруба, Гранд Кайман, Канада, национальный парк на Аляске, Ямайка. Но, конечно, навсегда запомнился переход из Фиджи в Лос-Анджелес, когда мы попали в шторм 8-9 баллов который длился больше недели. Рисую сценку. Я собираю заготовки для лазаньи. Передо мной десятки гастроемкостей. Я готовлю спиной к направлению движения судна. И понимаю, что мы попали на настоящую волну. Потому что нос корабля за моей спиной поднимается очень сильно и очень долго. В тот момент мне кажется бесконечным, как мы заезжаем на волну. Я поворачиваюсь и вижу, как за моей спиной открываются все духовки в десертном цеху и из них на пол начинают лететь торты, один за одним. Пока они катятся по полу в мою сторону, нос корабля начинает опускаться и тут я понимаю, что теперь мне бесполезно ловить лазанью, половники, горячий соус и что лучше мне просто дать им упасть на пол, а не на меня.

И это было только начало шторма. А на корабле 700 человек, их надо как-то кормить. Большинство из них пенсионеры, им и есть в такой ситуации непросто. Еще и один мужчина в этот момент умер, своей смертью, так случается. Всю неделю шторма он лежал в мобильном морге, который был рядом с холодильником. Идешь взять пасту или соус и проходишь мимо покойника. Он, конечно, в закрытом шкафу, но в голове-то ты знаешь, что он здесь рядом.

Хорошая история. Сразу хочется в круиз.

Но мне все-равно понравилось работать на лайнере. Люди со всего света, яркие впечатления, плюс опыт работы. 700 человек – это был маленький лайнер. Первый был больше. Так что я много узнал, как работает кухня в таких масштабах, ведь еда чуть ли не главное развлечение в круизе.

Петр, лайнер был, когда тебе было сколько лет?

Чуть больше 20…

А сейчас тебе?

30.

И какой у тебя хороший жизненный план?

Пока мне нечем хвастаться. Никаких особых достижений за собой в кулинарии я не чувствую. Четкого плана тоже нет, работа у меня всегда есть, деньги я зарабатываю. Но мои планы – точно не про деньги. Знаю, что я хочу еще обязательно открыть три фудкорта и написать книгу рецептов.

Для поваров?

Нет, чтобы люди могли эти блюда готовить дома, чтобы это были простые рецепты. Первая часть будет вообще только про яйца и про завтраки.

Если говорить о готовке дома, чтобы ты приготовил, например, девушке, которая идет к тебе в гости и ест все, без ограничений?

Не знаю, есть миф – не миф, что как девушка ест, такая она и в постели. Я бы приготовил ей говяжьи ребрышки и посмотрел, как она их ест, ножом и вилкой, или по-настоящему, по-вкусному, руками…

А какому-нибудь знаменитому шефу, что бы ты приготовил? Кто у тебя в фаворитах?

Марко Пьер Уайт — британский шеф-повар, ресторатор и телеведущий. В 1995 году он стал первым британским шеф-поваром, удостоенным трех звезд Мишлен. Он обучал таких поваров, как Марио Батали, Шеннон Беннетт, Гордон Рамзи, Кертис Стоун, Фил Ховард и Стивен Терри.

И что бы ты приготовил Уайту?

Не знаю, что я бы приготовил ему, но я был недавно у друзей, шефов в Мюнхене, стажировался у них, они, кстати, тоже с мишленовскими звездами, в общем я приготовил им токану с мамалыгой, правда свинина была какая-то царская, специальная порода свиней.

Как им?

Пальчики облизывали.

Петр, а как вообще тебя угораздило стать поваром? Не такое частое желание для парня…

В шестом классе меня сбила машина и я долго лежал дома в постели, учился из дому и целыми днями смотрел британские кулинарные шоу. Гордон Рамзи, Оливер, они тогда только начинали. Я не мог оторваться от экрана, они мне казались настоящими звездами и почти богами. Мне хотелось тоже жить такой жизнью, готовить до потери сознания, а потом катать свою жену по хайвею на Панамере.

История прямо для фильма. Кстати, банальный журналистский вопрос. Какой у тебя любимый фильм?

«Судья» с Робертом Дауни-младшим. Я его десятки раз смотрел.

Не помню такой…

Он – нью-йоркский адвокат рас****яй. Отец – судья в маленьком городке. Очень строгий, с сыном очень холоден. Когда умирает мать Дауни-младшего, он возвращается в родной город, отношения с отцом ужасные, потом ему приходится защищать отца, обвиненного в убийстве, и, в конце, их отношения меняются, они даже рыбачат вместе…

Странно, что не про шефа фильм, тем более, если ты так любил кулинарные шоу…

Этот фильм получился как про мою жизнь. Только фильм получился счастливее…

???

Мой отец был военный, подполковник в отставке. Он совсем не одобрял моего желания стать поваром. По его мнению, 6000 леев – это был бы мой пожизненный потолок, и, вообще, не мужское это дело.  Я еще учился в лицее, когда стал подрабатывать на кухне. Когда он об этом узнал, он совсем перестал давать мне деньги, раз уж я зарабатываю. И маме запрещал. Была как-раз зима, мне нужно было 700 леев на зимнюю обувь, он не дал, сказал – ты же повар, сам и заработай. Платили тогда не очень вовремя, я всю зиму проходил в летних туфлях на шерстяной носок.

Но сейчас отец принял твою достижения и твою работу?

Другая история. Я хотел учиться на повара, но отец отправил меня сдавать документы в Политех на программиста. Я даже пошел в приемную комиссию - сдавать документы. Но в тот день она не работала, а рядом была приемная комиссия тоже в Политех, но на технологию общественного питания. И я подал документы туда. Летом это еще прошло, отец спросил куда я подал документы, я ответил, что как ты и сказал, в Политех, соврал в общем. Но в сентябре обман всплыл, и отец перестал со мной разговаривать.

И долго это продолжалось?

До весны. А в апреле он умер. И мы с ним так и не поговорили. И я уже не смогу с ним подружиться, как Роберт Дауни-младший. И на рыбалку мы с ним не поедем. А мне бы так хотелось ему сказать, смотри, я справился, я повар, но зарабатываю не меньше, чем айтишник. И просто бы хотелось поговорить с ним.

*** у письменного интервью есть один большой недостаток. Нет букв для пауз. А в жизни полно пауз без букв.

Пауза.

Расскажи что-то хорошее и мотивирующее в конце.

У меня есть любимая тетка. Она давно потеряла руку, почти до локтя. Но не чувство юмора. У нее два высших образования, но ее не очень-то хотели брать на работу, хотя речь шла о бухгалтерии. Она уговорила взять ее кассиром, потом доросла до бухгалтера и директора. У нее я подсмотрел, как можно готовить яичницу одной рукой и даже специально тренировался разбивать яйца так, как она. Помогал ей ездить на базар за продуктами. Как-то мы едем в троллейбусе. Она как-то держит четыре сумки, у меня руки с сумками, и я говорю ей: «Подержи мои сумки, пока я за проезд заплачу». Может со стороны шутка и дурацкая, но нам было весело, а потом она стала чуть ли не традицией. «Подержи мои сумки…».

Так вот, когда мне бывало тяжело, а бывало, я всегда себе говорил: «Если тетка без руки может всё, то почему же я не справлюсь?»

*** я там раньше писал про паузы? Здесь тоже пауза.

Петр, не хочу заканчивать интервью на паузах. Ты говорил, что будешь писать книгу рецептов. И начнешь с завтраков. Давай, первый рецепт, не думая…

Я люблю на завтрак есть зеленую гречку с яйцом пашот. Сначала я отвариваю зеленую гречку, затем добавляю в нее 18% сливки, сливочный сыр "Филадельфия", соус песто, шпинатное пюре и немного куриного бульона. Все это хорошо перемешиваю, довожу до кипения, солю и добавляю щепотку сухого чеснока. Затем выкладываю гречку на тарелку, натираю сверху хороший качественный сыр пекорино, кладу в середину яйцо пашот и посыпаю тыквенными семечками.

Пиши книгу!

.