09 мая 2022 года
Валентин Болфа. В Ambera мы больше ориентируемся на прямого покупателя

Интервью с Валентином Болфа, владельцем Ambera. Рубрика Business line при поддержке maib.

Валентин, здравствуйте. Мне кажется, последние годы в Молдове наблюдается сильная трансформация предпринимателей и их бизнеса. К примеру, многие аграрии, виноделы, пчеловоды, которые до сих пор продавали свою продукцию наливом или оптом на местном рынке и на экспорт, сейчас строят свои бренды и производят продукт с добавленной стоимостью. Ambera тоже один из таких брендов?

Добрый день, Инна. Я с вами полностью согласен, что происходит ярко выраженное, массовое движение в бизнесе, которое генерирует новые подходы, концепции, визуальные кампании, проводимые предпринимателями в малом и среднем бизнесе.

Начнем с того, что становится больше людей, которые хотят и начинают заниматься бизнесом. Это объясняется впечатляющим развитием информационных технологий в динамичном веке, в котором мы живем. Доступ к информационным ресурсам велик и у всех есть возможность учиться и расти. В то же время развитие бизнеса оказывает влияние на наши умы и желания – то, что раньше казалось нам неосязаемым, теперь шаг за шагом разъясняется нам и становится бизнес-планом. В результате появляется много брендов, но и высокая конкуренция.

У Ambera немного другая история, у нас нет своих плантаций, но мы закупаем сырье самого высокого качества у молдавских и зарубежных производителей. Ambera — местный бренд натуральных масел холодного отжима, с самого начала созданный с приоритетом качества. Клиенты и потенциальные клиенты знают нас, опробовали продукт, полюбили его и знают, что он оправдывает свою цену.

Расскажите вашу историю, как вы занялись этим бизнесом?

Моя история длинная… даже не знаю с чего начать. Много лет я работал администратором в одной компании владеющей автозаправочными станциями, но постоянно думал о том, что хочу начать свое дело, которое было бы полезно людям.

В один день просто решил уволиться. Я должен был сделать этот первый шаг, чтобы в итоге запустить то, что я хотел. Тогда думал, что все я бизнесмен. В течение месяца зарегистрировал фирму, и мы с другом запустили интернет-магазин. Через 3-4 месяца мы прогорели. И денег потратил много и бизнесом заниматься больше не хотел.

Но в итоге бизнес же есть?

Да. Тогда я понял, что на самом деле ничего не знаю. Начал искать информацию, учиться, читать разные специализированные книги. И уже второй раз шагнул в мир бизнеса не так, как в первый. Сначала инвестировал в свое развитие, а потом в бизнес.

Я был на очередных бизнес-курсах, где познакомился с бывшим владельцем компании Ambera, которой я сейчас владею. Он спросил меня, чем я занимаюсь, и сказал, что у него есть действующий бизнес, но нет времени управлять и развивать его. С первых минут нашей беседы я понял, что это то, что давно искал. Продукт первой необходимости, который приносит пользу людям.

Наверное, нельзя сказать, что это было просто совпадением или везением... Убежден, что в мире нет ничего случайного! Так я стал владельцем Ambera.

И за что вы взялись в первую очередь, когда выкупили компанию?

Полностью посвятил себя этому делу, я влюбился в него и стал жить им. Не могу сказать, что сначала сделал одно, а потом другое, делал все и сразу.

Хотя нет, в первую очередь, исправил свои ошибки, допущенные в первом бизнесе, а потом уже включился во все процессы. Научился производить, продавать и пока делаю все сам, только бухгалтерию делегировал. Я знаю, чем дышит мой бизнес и сейчас, когда смотрю на свежие выпущенные бутылки масла, знаю весь путь моего продукта от приобретения сырья до готовой бутылки с выразительной этикеткой.

Сколько видов масел у вас сейчас в ассортименте?

В линейке Ambera 10 видов масла: подсолнечное, миндальное, конопляное, черного тмина, льняное, тыквенное, ореховое, кунжутное, виноградных косточек. Разнообразие, подходящее любым вкусам и потребностям потребителя. Но в будущем мы увеличим ассортимент и еще будем удивлять покупателей.

Уже можно купить ваши масла в молдавских сетях или вы будете продавать напрямую потребителю?

Наши продукция уже представлена в нескольких маленьких магазинах в Кишиневе, но больше мы ориентируемся на прямые продажи. Прямой контакт приносит нам больше безопасности и доверия во взаимоотношениях с потребителем, когда мы знаем, кому продаем и видим радость на лицах наших покупателей от приобретенного продукта.

Какую самую главную цель в бизнесе вы себе поставили на ближайшие два года?

Я уже говорил, что хочу производить продукт, который принесет здоровье и о том, чтобы быть полезным миру. Цель нашей компании - внести свой вклад в создание здорового, но также полноценного и счастливого общества!

Звучит немного высоко для производителя масел? Вы можете так думать, но мы знаем, что в каждой капле масла несем ценность и качество - питательные и жизненно важные вещества с целебными свойствами. И когда мы сможем легко, непринужденно стать частью культуры питания общества, пропагандируя здоровый образ жизни, наша миссия будет ощущаться.

Вот почему моя главная цель на ближайшие два года — сформировать компетентную команду, с которой мы сможем принести пользу как можно большему количеству людей!

Партнер рубрики – maib

Условия задачи:

1 мая 2022 года будет открыт небольшой автосервис в одном из районов Кишинева. На сервисе, вместе с хозяином, будет работать пять сотрудников. Заработная плата, в среднем 15 000 лей на человека, будет перечисляться на карточки.

Вопрос: Сколько денег потратит владелец сервиса на открытие счета и другие услуги банка, связанные с текущими операциями и выплатой заработной платы. При условии, что в августе все сотрудники сервиса уходят в отпуск и сервис не работает.

Решение:

1. Открытие счета, подключение к сервису internet banking и получение бизнес карты Бесплатно.
  2. Банковское обслуживание текущих счетов. Май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Семь месяцев и один месяц без операций по счетам. 70 леев Х 7 = 490 леев
  3. Комиссия банку за перечисление на карту. 15 000 леев х 5 (фонд зарплаты в месяц) х 7 = 525 000 леев. Из расчета 0,4% комиссионных по зарплатному проекту затраты составят 2100 лей.

Итого: Годовые затраты на обслуживание текущих счетов и выплаты зарплаты составят 2590 леев до конца года, причем плата банку за операции по счетам в этом объеме будет составлять только 18%. Можете перепроверить. Подробнее информацию о пакет business start – смотрите здесь

P.S. Кстати, а вы следите за тем, сколько тратит ваше предприятие на текущее банковское обслуживание? И есть ли у вас банковская бизнес-карта?

Инна Кулиш

.