ru
en ro
22 июля 2024 года
Ваня Русановски. Я за простую и понятную еду

В рамках проекта «Молдавские шефы. Первое знакомство» хочу представить вам Ваню Русановски, шеф-повара ресторана Atypic. Проект выходит при поддержке Castel Mimi.

#ИНТЕРВЬЮ

На мой вопрос, как бы он определил кухню Atypic, Ваня ответил: «Мы стараемся готовить простую и понятную еду с интересными сочетаниями продуктов». С «интересными сочетаниями продуктов» я согласен на 100%. А вот что касается простоты, то тут я бы поспорил. Впрочем, вывод вы сможете сделать сами, чуть позже, когда Ваня будет рассказывать о некоторых блюдах.

Итак. Начало. Спросил Ивана, когда он задумался о кухне, как о профессии?

«Я родился на севере Молдовы, в Единецком районе. Кажется, я помню, с чего началось мое увлечение кухней. Мне было семь-восемь лет, была Пасха, мама готовила праздничную еду, я вызвался помочь. Мама поручила мне резать салат оливье. Это настолько увлекло меня, что я сказал, что обязательно буду поваром.

Мама работала в больнице, мы жили достаточно сложно, но, все равно, мама находила возможность и покупала мне то, что я просил - книжки по кулинарии Бориса Бурды, как сейчас помню они назывались «Кулинария с уверенностью».

Когда мама уходила на работу, она знала, что голодными мы с братом не останемся. Мы с ним кооперировались, я у него списывал домашку, а взамен что-то нам готовил»

После 12 классов и БАКа Ваня переехал в Кишинев и год учился на повара. Потом были поиски работы, работа с кебабами, пиццей, детскими праздниками. В это время Ваня познакомился с Денисом Серёжниковым, первым шеф-поваром Atypic. Но тогда до Atypic было еще далеко, вместе они не работали, но Денис помог Ване устроиться в ресторан бутик-отеля рядом с моллом. Так начался пятилетний «японский» период в работе Вани.

Как он пришел в Atypic?

«Долго время я не хотел менять «японию» ни на что. Может даже боялся перемен, привык к зоне комфорта, где я все знаю и во всем ориентируюсь. С другой стороны, я понимал, что пять лет занимаюсь одним и тем же и не прогрессирую. Поэтому, когда открылся Atypic, Денис Серёжников стал его шефом и пригласил меня, как второго су-шефа, я согласился»

Все гости, кто за два с небольшим года побывали в Atypic могут подтвердить, что к стилю кухни ресторана больше всего подходит слово «авторская». Да, она европейская, да, в ней преобладают локальные продукты, но, в первую очередь, она авторская. К каждому блюду здесь подходят максимально творчески. Не зря же ресторан называется Atypic.

Попросил Ваню подобрать закуску, основное блюдо и десерт для гостя, который может зайти в Atypic прямо сейчас, в конце июля 2024 года.

«На закуску я бы предложил свежий помидор, выращенный в Молдове, маринованный базиликом и чесноком. Соль, перец, оливковое масло, конечно, непременно. Плюс немного оливок таджаска, соленая карамель, буррата, копченая соль, фенхель и гель из помидорной воды»

Теперь вы понимаете, почему я бы поспорил, перед тем, как назвать кухню Atypic простой?

«Основное блюдо я бы предложил из сезонного меню. Подкопченная утиная грудка, крем из батата и маракуйи, для свежести сальсу из фенхеля, манго и базилика.

На десерт – жареные персики. Для него мы готовим крамбл из миндальной муки и лесного ореха, персик жарим, поэтому он может отдавать копченостью, дальше мы его глазурируем маслом нуазет, оно придает отчетливый ореховый привкус, добавляем крем из маскарпоне и ликера из цветов бузины. В начале сезона украшали десерт шелковицей, сейчас – ежевикой. Сверху кусочек бизе, пралине из фундука и соленой карамели и зеленое масло из пророщенных ростков ели»

По-моему, о таких блюдах нужно обязательно рассказывать. Я бы к каждому блюду подавал бы видеоролик, как и из чего блюдо готовилось.

Что вам еще рассказать о Ване, чтобы вы лучше представили себе шефа, который готовит вам такие блюда?

«Раньше я играл в футбол, сейчас времени на это не хватает, но стараюсь не пропускать ни одну игру любимого лондонского «Арсенала». Как любовь к кухне у меня проявилась в семь лет, так и за «Арсенал» болею с этого же возраста.

Если буду заказывать себе коктейль, то это будет «Негрони»

Мой почерк как повара во многом взят у Дениса Серёжникова, мне было чему у него поучиться.

Мое главное увлечение на кухне – работать с теми продуктами, которые мне пока не нравятся. Потому что, рано или поздно, для каждого продукта можно найти вкус или сочетание, когда и гости, и ты сам говорите: «Вау! Да это же вкусно!»

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone