13 июня 2022 года
Вероника Коваль. Stilio – это значит «долой» бумажные ежедневники в индустрии красоты

Интервью с Вероникой Коваль, Co-founder и маркетинг-директор проекта Stilio

Вероника, добрый день. Встретились поговорить о Stilio. Давайте начнем тогда с определения. Что такое Stilio?

Платформа для отрасли красоты и гораздо шире, чем просто букинг. Пора ликвидировать разрыв недопустимый для европейской страны. Есть продвинутая, без преувеличения, сфера услуг красоты. Не зря молдавские стилисты и косметологи так ценятся за границей. Есть своя мощная ИТ-индустрия в Молдове. Но, с точки зрения цифровой трансформации, бьюти-индустрия в Молдове, как будто, застряла в прошлом веке. В ней работают столько молодых и ярких людей, но весь их контакт с цифровыми технологиями это, в лучшем случае, Instagram.

Но ведь многим из них сейчас вполне хватает Instagram, чтобы обеспечить себя клиентами?

Это так. Но, во-первых, это сейчас. Мир не стоит на месте. А во-вторых, нельзя сводить бьюти-платформу только к вопросу продвижения и продаж, хотя они, конечно, тоже там есть. Но ведь в работе мастера или салоне еще десятки других вопросов и забот, от записи клиентов, переносов записей и управления персоналом.

Согласен на 100%. Тем более, при моем интересе к стартапам, я наблюдаю сколько проектов в сфере бьюти взлетают в мире, а в Молдове – тишина. Рад, что вот появилась женщина, которой пришло в голову создать такой проект. Особенно, учитывая ваш ИТ бэкграунд (Вероника больше 10 лет работает в ИТ-индустрии).

Вы улыбнетесь, но идея Stilio пришла в голову не мне, а двум ИТ-специалистам. Один из них работал в компании, где я была одним из основателей и руководила отделом business development. Моя задача была искать компании, с которыми мы могли бы эффективно сотрудничать в рамках применяемой нами модели работы – extended team.

Забавное сочетание, мужчины – и ИТ-платформа для бьюти…

Они придумали проект для внешнего рынка, но, когда к проекту присоединилась я, то в одном из наших совместных обсуждений мы подумали, что стоит начать проект сначала в Молдове.

Сделать хороший кейс и двинуться дальше?

Да. Но не только это. Можно было бы сразу начать с внешнего рынка. Тот функционал, что мы вкладываем в платформу есть далеко не у всех бьюти-проектов, многие из них фиксируется на одном только букинге. Мне, говорю это от чистого сердца, очень хочется принести такую возможность в родную страну. Как бы это ни высокопарно звучало, но мы хотим внести свой вклад в то, что жизнь у нас будет меняться в лучшую сторону. И почему это не сделать в такой сфере жизни, как красота и уход за собой? Это же просто красиво!

Перейдем к практике. В чем будет выигрыш молдавских салонов красоты и мастеров, если они начнут пользоваться Stilio?

Если оценить в результате, то это больше клиентов, больше удобств для своих клиентов и эффективный инструмент для управления своим бизнесом и своим временем. А если говорить о функционале, то он будет ориентирован на продвижение, управление базой клиентов и их удержание, запись клиентов, формирование детального профиля мастера или салона и включение его в механизм продвинутого поиска. Может, кто-то ищет маникюр рядом с домом, но в поиске в социальных сетях вы такой фильтр не установите. А, значит, возможно ваш постоянный в будущем клиент просто не найдет вас.

Давайте я переформулирую чуть по-своему. На старте в Stilio будут профили мастеров и салонов, каталог услуг с поиском, возможность автоматизировать запись клиентов и ее перенос, и возможность удобно вести базу клиентов.

Да, это то, с чего мы начнем.

И сколько это будет стоить вашим клиентам? Ведь вопрос цены принципиален. Дайте услугу за 100 лей и у вас в очереди будет весь город. Дайте за 10 000 лей и никто не придет.

Все сервисы Stilio на старте бесплатны. И не только на старте. Я бы перефразировала, что все наши базовые сервисы всегда будут бесплатными. Для мира IT модель Freemium стала уже нормой. Монетизировать мы уже будем новые сервисы.

Есть уже планы?

Конечно. Вплоть до обучающих курсов и поиска работы.

Когда вы стартуете?

В день выхода интервью, 13 июня.

Как вы планируете продвигать Stilio?

Мы уже давно в тестовом режиме сотрудничаем с яркими кишиневскими мастерами и салонами. Так что в «первый» день работы вы увидите уже не пустой сайт. Кроме того, это не только сайт, но и с первых дней бесплатное мобильное приложение, ведь для многих мастеров и их клиентов не компьютер, а именно телефон является основным средством общения.

Что касается дальнейших шагов… Я решила пойти на осознанный риск. Наблюдая столько лет за развитием стартапов и проектов как менеджер ИТ-компании, я понимаю, что шанс «подняться» есть только в том случае, когда ты посвящаешь проекту все свободное время. Спасибо за поддержку моего мужа, он с пониманием относится к моему решению, но я буду посвящать все свое время только Stilio.

Пора начинать свой блог тогда…

Уже начала! Я уже пишу статьи для проекта и планирую расширить формат и начать делать еще и интервью с интересными персонами в бьюти-индустрии, а, поверьте, таких в Кишиневе очень много.

Начнете с Кишинева?

Да, Stilio стартует именно здесь. Потом расширим нашу географию на другие регионы Молдовы, а потом выйдем, как и планировали сначала, на международный рынок.

Уже думали куда?

Мы присматриваемся к рынку в Дубае. Он очень интересный и там проекта такого класса, как мы планируем, еще нет.

Желаю удачи! Там глядишь и молдавские мастера начнут открывать с вашей помощью бизнес в Дубае. И все будут в двойном выигрыше.

P.S.

Нет, я не забыл