18 январь 2022 года
Виктория Гулпе. Почему на завтрак нужно есть Granoleya?

Интервью с Викторией Гулпе, основательницей бренда Granoleya. Рубрика Business life при поддержке maib.

Вика, привет. Перед интервью с тобой провела небольшой опрос среди знакомых и к моему удивлению, выяснила, что многие не знают, что такое гранола, поэтому для начала опиши продукт, который ты производишь?

Привет, Инна. Не удивляйся. У меня тоже часто спрашивают: «а что такое гранола?». Ответ такой: Гранола – это запеченные овсяные хлопья с добавлением орехов, семечек, сухофруктов. Другими словами – это готовая смесь для завтраков и своего рода волшебная формула продукта, в котором собраны все питательные вещества, необходимые организму человека.

Кстати, с гранолой можно приготовить много видов завтраков. Например, чиа-пудинги, или гранола с фруктами и греческим йогуртом. А одним из самых интересных и вкусных блюд на мой взгляд, будет соленая гранола в сочетании с греческим йогуртом, авокадо и вишней.

Тогда, сразу вопрос, почему гранола от Granoleya?

Потому что мой продукт сделан вручную, не содержит сахара, консервантов и гидрогенизированных масел. В составе только высококачественные ингредиенты.

Когда готовилась к интервью с тобой, поняла, что ты очень активна в общении с журналистами, которым много раз рассказывала свою историю, но давай коротко о том, с чего началось создание твоего бизнеса?

С декретного отпуска. Моей первой дочке на тот момент было всего 7 месяцев. Как раз тогда я начала переходить в более правильный и здоровый режим питания и впервые открыла для себя гранолу. Употребляя ее в пищу в различных видах, поняла, что всегда получается очень вкусно. Так, начала делать гранолу дома на кухне.

Как давно это было?

Недавно. В 2020 году.

Но из нашего разговора до интервью, я поняла. Что у тебя сейчас уже две дочки, и ты продолжаешь развивать бизнес?

Да, а примерно через год уже вышла со своим продуктом на рынок и была беременная вторым ребенком. Все совмещала, было непросто, но шла вперед. Потом появилась на свет моя вторая дочка.

И пришлось поставить бизнес на стоп?

Наоборот, работать еще активнее и поняла, что не нужно бояться и не стыдиться просить помощи у бабушек и дедушек, которые могут помочь, посидеть с детьми. Когда у них не получается, днем я с детьми, а поздними вечерами до ночи в цеху делаю гранолу и доставки.

Можешь описать, каким был переход из кухни в собственный цех? Я вижу, что у тебя уже есть упаковка, этикетка, бренд Granoleya…

Можно сказать, что переход был плавным, но запланированным. Моя профессия – прожект менеджер, до этого долгое время работала в IT-компании. Если ты знаешь специфику этой работы, там как раз планирование и поэтапное внедрение. Эти навыки мне пригодились в осуществлении пунктов моего бизнес-плана. Изначально планировала сделать дизайн упаковки, после этого найти хорошую типографию, чтобы распечатать коробки…

До того, как начать дома делать гранолу у тебя уже был готов бизнес-план?

Да, с самого начала нужен бизнес-план, который помогает учесть все процессы, что у тебя должна быть упаковка, авторизация, сертификация, для того, чтобы выйти на рынок. Главное правило, все должно быть расписано до мелочей, а потом внедрять поэтапно.

В итоге ты уже получила все авторизации и сертификации?

Да. Купила духовку, стол и оборудование - в чем была острая необходимость и переехала в свой цех. А сейчас планирую подать заявку на грант, чтобы докупить оборудование.

А какие виды гранолы ты производишь?

В ассортименте уже четыре вида гранолы: классическая, с кокосом, шоколадная и соленая. Изначально я распробовала множество рецептов, в попытках вывести идеальный рецепт много гранолы было выброшено в мусорное ведро. В результате опроса среди своих знакомых и родственников выявила самую вкусную гранолу и остановилась на этих 4 видах. Потом занялась поиском потенциальных партнеров, стала стучаться в каждый магазин и предлагать свой продукт.

Сейчас кто твои партнеры?

Granoleya можно купить в сети Pegas, Sincer, Lattese и магазине Camara Fermierului на Буюканах.

И сколько гранолы ты сейчас продаешь?

Если в коробках, где-то 300 штук в месяц. Все еще очень сильно зависит от времени года. В праздники люди не очень едят гранолу. Весной, когда многие начинают переходить на правильное питание, спрос, заметно растет. Учитывая то, что мой продукт 100 % натуральный и без добавок.

А у тебя уже есть сотрудники в цеху?

До сих пор я работала сама, но сейчас хочу найти себе помощницу, потому что уже начинаю не успевать.

Какие следующие пункты в бизнес-плане?

В первую очередь буду расширять ассортимент, добавлю новые виды гранолы. Еще я очень сильно хочу собрать свою команду, найти хорошего маркетолога и повысить объёмы производства и продаж.

Партнер рубрики – maib

Занимаетесь торговлей, оказываете различные виды услуг или являетесь сельскохозяйственным производителем? Получаете доход как самозанятое лицо?
Нужны дополнительные средства на развитие?

Microbusiness создан специально для вас, независимо от сферы деятельности.

Кредит можно направить на:
• увеличение запасов оборотных средств: закупка товара, сырья, удобрений и семян
• инвестиции в основные средства: обновление оборудования и закупка техники
• смешанные цели (личные и бизнес цели)

В maib кредит Microbusiness утвердят в течение часа, а комиссия за администрирование кредита составит 0%.

Переходи по ссылке на сайт maib и запроси предложение банка.

Инна Кулиш