04 мая 2022 года
Ана Болдурату. Про блог стоматолога и открытие собственной клиники Dr. Asiika

Интервью с Аной Болдурату, врачом-стоматологом и основательницей клиники Dr. Asiika. Рубрика Business line при поддержке maib.

Ана, привет. Как тебя представить? Даже стыдно, но не знаю твою фамилию. Знаю тебя, как доктора Аську.

Привет, Инна. Мое имя и фамилия Ана Болдурату, но не переживай на счет этого. Многие не в курсе, как меня зовут и знают меня, как Dr. Asiika. Кстати, теперь моя стоматологическая клиника тоже так называется. Ты знаешь, у моего псевдонима доктор Аська, есть маленькая история.

Расскажи. Появление псевдонима – это начало истории и твоей клиники?

Не совсем. Где-то в 5-6 классе, когда появилась социальная сеть Одноклассники, я очень хотела там появиться как-то оригинально, не просто написать свое имя и фамилию. Я нашла в гугле, как еще можно называть девушек с именем Аня. Были варианты Аня, Анюта, Анечка и Аська. Мне так понравилось, что с тех пор во всех социальных сетях я была Аськой. А когда задумалась о собственной клинике, решила взять тоже это название. Чаще всего у стоматологических клиник очень серьезные названия, а доктор Аська запоминается, звучит оригинально. Плюс, это название одобрили все мои близкие.

Но до открытия клиники ты развивала свой личный бренд и блог стоматолога в Instagram? Я смотрела, что у тебя больше 15 тысяч подписчиков и личная страница тоже называется Dr. Asiika.

Да. У меня даже есть дата - 2 июля, когда я отмечаю день рождения своего блога. В этот день ко мне приходят гости с цветами и поздравляют. Такой мой семейный маленький праздник. В этом году будет 3 года, как я развиваю свой блог.

А что ты транслируешь в своем блоге?

Начнем с того, что все консультации у стоматолога платные, в блоге я делаю это бесплатно. Отвечаю на все вопросы, подписчики мне присылают всевозможные фотографии своих зубов и конечно же продвигаю культуру гигиены полости рта.  Учу своих подписчиков, как чистить полость рта правильно, чтобы у них были красивые и здоровые зубы. И это не так легко, как кажется. Каждый день нужно думать, что рассказать, как это сделать, чтобы тебя поняли.

В итоге, когда ты поняла, что хочешь открывать свою клинику?

После окончания университета в 2015 году я работала в двух частных клиниках, но желание работать на себя было с самого начала. Мне кажется, каждый стоматолог мечтает о своей клинике. Но активнее я начала задумываться об этом в результате развития блога. Меня поддержали очень сильно родители и муж и мы пошли на этот сложный, но большой шаг и буквально этой весной открыли свою клинику. У нас новейшее оборудование и инструменты и конечно команда врачей.

Каких специалистов ты привлекала, клиника ведь новая?

У нас есть все доктора: и терапевт, и протезист, и ортодонт, и детский стоматолог, и хирург. Признаюсь, честно, такую команду было очень тяжело собрать, потому что все хорошие врачи уже где-то работают, у них есть своя база пациентов. Так гожусь, что смогла привлечь таких высококлассных специалистов к себе в клинику. Я уверенно отдаю им своих пациентов, потому что знаю, как они работают.

А сама ты какой врач?

Я терапевт и протезист, но больше люблю терапию и была обычным врачом, который знает, как лечить зубы, ну а теперь стала еще и предпринимателем. В список задач добавилось администрирование. Кроме докторов, в клинике много новых сотрудников, которых нужно учить. Я очень много внимания уделяю правильной стерилизации инструментов, чистоте в клинике, потому что от этого напрямую зависит здоровье наших пациентов.

А блог помог в привлечении первых клиентов в клинику?

Не буду скрывать, конечно блог мне помогает в этом. У меня много пациентов оттуда. Где-то 50 на 50.

Но знаешь, что меня радует больше всего?

Что?

Когда ко мне приходит пациент с Instagram, а после него приходят и его близкие. Это означает, что он выбрал меня не только потому что видит каждое утро мое лицо в своем смартфоне, а остался доволен качеством выполненной работы и рекомендовал дальше. В стоматологии лучше всего работает сарафанное радио. Наверное, пациентов еще привлекает то, что я очень много говорю с ними. Мои консультации такие доскональные, люблю рассказывать, показывать, учу, как пользоваться зубной нитью. Думаю, это тянется с блога.

Давай в конце скажем, где находится твоя клиника?

Клиника Dr. Asiika находится в центре, по улице Албишоара, 78/4.

И даю ссылку на твой блог.

Партнер рубрики – maib

Условия задачи:

1 мая 2022 года будет открыт небольшой автосервис в одном из районов Кишинева. На сервисе, вместе с хозяином, будет работать пять сотрудников. Заработная плата, в среднем 15 000 лей на человека, будет перечисляться на карточки.

Вопрос: Сколько денег потратит владелец сервиса на открытие счета и другие услуги банка, связанные с текущими операциями и выплатой заработной платы. При условии, что в августе все сотрудники сервиса уходят в отпуск и сервис не работает.

Решение:

1. Открытие счета, подключение к сервису internet banking и получение бизнес карты Бесплатно.
  2. Банковское обслуживание текущих счетов. Май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Семь месяцев и один месяц без операций по счетам. 70 леев Х 7 = 490 леев
  3. Комиссия банку за перечисление на карту. 15 000 леев х 5 (фонд зарплаты в месяц) х 7 = 525 000 леев. Из расчета 0,4% комиссионных по зарплатному проекту затраты составят 2100 лей.

Итого: Годовые затраты на обслуживание текущих счетов и выплаты зарплаты составят 2590 леев до конца года, причем плата банку за операции по счетам в этом объеме будет составлять только 18%. Можете перепроверить. Подробнее информацию о пакет business start – смотрите здесь

P.S. Кстати, а вы следите за тем, сколько тратит ваше предприятие на текущее банковское обслуживание? И есть ли у вас банковская бизнес-карта?

Инна Кулиш

.