RU
12 январь 2022 года
Рубрика Business life
Андрей Граматский и Марчела Мастак. Мы создаем игрушки GUGAGAGA такими, чтобы их передавали по наследству

Интервью с Андреем Граматским и Марчелой Мастак, основателями бренда игрушек GUGAGAGA. Рубрика Business life при поддержке maib.

Адрей и Марчела –  молодая пара, которая развивает семейный бизнес вместе. Андрей – промышленный дизайнер, который преподает предметный дизайн в Техническом университете, а Марчела – маркетолог.

Такой заголовок к интервью ребят я выбрала неслучайно. На встрече Андрей и Марчела показали мне прототипы и уже готовые деревянные игрушки, которые они создают и когда я взяла в руки кубики с буквами и цифрами, елочные игрушки и кувшин-пирамиду, то подумала, что это игрушки на все времена и будь у меня в детстве такие, я бы точно хотела бы сохранить их и передать своим детям.

И еще, перед началом прочтения интервью вам нужно знать о методах образования Монтессори и Вальдорфа, так как о них тоже пойдет речь.

Мадам Монтессори считала, что дети должны не просто играть, а играть с игрушками, которые научат их концепциям. В школах Монтессори используются игрушки, разработанные и одобренные Монтессори.

Автором вальдорфской педагогики является Рудольф Штайнер. Вальдорфское образование побуждает ребенка создавать свои игрушки из материалов, которые окажутся под рукой. Согласно методу Штайнера, использование воображения - самая важная работа ребенка.

Итак, интервью.

#ИНТЕРВЬЮ

Андрей, Марчела, я немного подготовилась к интервью и уже знаю, что Андрей промышленный дизайнер, поэтому связь вашей бизнес-идеи с дизайном понятна, но мне интересно почему вы остановились именно на производстве игрушек?

Марчела. Я думаю, что больше эта идея выбрала нас, чем мы ее. Все началось в 2019 году, когда я впервые наткнулась на популярные уже тогда методы образования детей Монтессори и Вальдорфа.

В интернете я увидела busy board – интерактивное панно для детей. Помню, что показала его Андрею и он сразу высказал свое дизайнерское мнение. «Ой как некрасиво оно выглядит, такую доску сможет сделать любой». Мы решили ее переделать и сделать из дерева, полностью исключили пластик и использовали натуральные краски. Так и начали создавать первые панно. Эта идея для бизнеса сама нас нашла и пришла к нам и это был наш манифест и желание предоставить что-то отличное от того, что есть на рынке. Магазины сейчас переполнены игрушками разных видов из материалов сомнительного качества, от которых уже устали все.

Андрей. Инна, я хочу еще немного раскрыть скобки и добавить, почему все-таки решили создавать именно игрушки. Кроме всего того, о чем рассказала Марчела был еще один очень важный для меня фактор.

Какой?

Андрей. У меня есть братик, который младше меня на 20 лет. Всегда, когда мы искали ему подарок, сталкивались с проблемой, что купить.

Я очень много времени проводил с ним и видел, что он, имея сумки игрушек из пластика, брал деревянные элементы и делал из них роботов. Что я хочу этим сказать, что ребенку не обязательно давать игрушки и рассказывать, как с ними играть, ему достаточно дать какие-то простые инструменты или элементы, с помощью которых он будет развивать не только моторику, но и фантазию.

Логично предположить, что дизайном и производством игрушек занимается Андрей, поэтому Андрей, вопрос к тебе. С чего начинается создание игрушки?

Андрей. Думаю, будет правильно, чтобы начали с Марчелы, потому что она делает первоначальную работу -  анализ и речерч.

А что именно она исследует?

Марчела. Да, создание игрушки начинается с ресерча. Я провожу исследование и анализирую, как раз методы Монтессори и Вальдорфа, чтобы понять, что мы можем предложить детям, на каких навыках можем сосредоточиться для конкретного возраста.

К примеру, мы решили создавать игрушки для трех возрастных категорий - от первых месяцев до 12 месяцев, с 12+ и 3+.  Поэтому я изучаю, какие игрушки рекомендуют специалисты для определенного возраста. Также в ходе этого анализа, я оцениваю, какие игрушки можно создать, добавив и наше видение. Я показываю идею Андрею и после этого уже начинается этап производства.

Это уже часть работы Андрея?

Андрей. Да. Я отвечаю за весь процесс дальше, начиная от эскиза, моделирования, дизайна, прототипирования и заканчивая выполнением готовой модели, вместе обсуждаем финальную модель и начинаем производство небольшой серии игрушек. Должен сказать, что с точки зрения дизайна, возможно наши игрушки выглядят довольно типично, но это только на первый взгляд. Иргушки GUGAGAGA очень сильно отличаются от тех, что есть в масс-маркете и это можно понять сразу же, только взяв их в руки.

А у вас уже есть свое ателье?

Марчела. Да, производственное ателье у нас в Варнице. Мы выиграли грант при поддержке Швеции и PNUD посредством проекта «Развитие экспортного потенциала на берегах Днестра» (AdTrade) и купили оборудование для переработки дерева. Грант получили два года назад, но из-за пандемии ждали оборудование целый год. Интересный факт еще, нам не хватало денег на все оборудование, решились продать машину и купили четыре станка. Вот уже три с половиной месяца, как наше ателье работает и как мы начали развивать бренд GUGAGAGA.

Андрей. Грант стал дня нас своего рода двигателем к действию, потому что мы тогда еще занимались предметным дизайном, ходили на выставки, а игрушки были больше хобби и не имели коммерческого подтекста. И все это – грант, оборудование и уже позже открытие ателье переместили наш фокус с оказания услуг дизайна чисто на разработку и создание объектов для детей. Вообще у нас, в планах развивать три бренда параллельно, но об этом в другой раз.

Да, про игрушки еще столько всего хочу спросить. Древесину вы закупаете в Молдове?

Андрей. Часть сырья мы привозим из Украины – бук, который почти не растет в Молдове. Также в качестве сырья мы используем и орех, его у нас в стране много. За три года мы сами собирали дерево, выбирали и сушили его. К примеру, у бабушки во дворе начал подсыхать большой орех, и чтобы дерево не пропало мы дали ему вторую жизнь через игрушки для детей.

Теперь опишите, покажите сами игрушки, думаю из уст создателей будет интересно услышать, как играть с той или иной игрушкой, тем более у вас они непростые.

Марчела. Из игрушек у нас есть кувшин, который сделан по принципу пирамиды.

Также есть овечка, Гугуцэ и мешочек - игрушки по методу Монтисорри, которая очень хорошо развивает координацию рук и глаз. Ее рекомендуют детям с раннего возраста – 1,7 месяцев. В эти наборы входит игрушка с дырками, 4 бобины шерсти и деревянная иголка. Задача ребенка вплетать шерстяную нитку так, чтобы заполнить все дырочки. Все формы для этой игрушки взяты из молдавских сказок Miorita, Guguta и Punguta cu doi bani.

Андрей. Кстати, шерсть для этой игрушки мы импортируем из Нидерланд, она сертифицирована OEKO-TEX и совершенно безопасна для детей. Этот сертификат также подтверждает, что шерсть сделана в гуманных условиях и для ее получения ни одно животное не пострадало.

Философия вашего бренда и бизнеса отражается в самых мельчайших деталях.

Марчела. Так оно и есть. Мы создаем игрушки GUGAGAGA такими, чтобы их передавали по наследству из поколения в поколение.

Именно об этом я подумала, когда Андрей начал показывать мне игрушки.

Андрей. В процессе производства мы делаем все, чтобы игрушки были долговечными. Например, обрабатываем их дорогостоящими минеральными маслами, которые импортируем из Германии.

Марчела. Наш основной принцип – никак не навредить природе и сделать игрушки на века. Такие игрушки собирают в себе очарование времени, как с ними играли, их любили. И даже, когда придет время и истечет их срок эксплуатации, тогда они разложатся в природе, никак не навредив ей.

Давайте еще пару примеров игрушек?

Марчела. Сеты из деревянных кубиков, с которыми ребенок может играть, строить башки, гаражи, но они имеют и образовательную функцию, на них изображены цифры и буквы из румынского и английского алфавита. Также в нашей коллекции есть сеты с объемными цифрами и алфавитом.

Как я сказала, мы попробовали сочетать то, что сейчас нужно детям с нашей культурой и воссоздали игрушку, с которой наши родители и даже бабушки и дедушки. Мы назвали ее Roata Morii.

К зимним праздникам мы создали деревянные елочные игрушки и продумали все мельчайшие детали.  Все, кто их видит, не понимает, как зафиксирована нитка. Формы елочных игрушек – тоже вдохновение из нашего детства.

Андрей. Я хочу еще добавить, что кроме образовательной функции, игрушки GUGAGAGA имеют и эстетическую часть и легко могут стать элементами декора, например, в детской комнате.

Марчела. Или элементом декора и воспоминанием о детстве в комнате подростка, а когда придет время он сможет подарить игрушку своему ребенку.

Искренне хочу сказать, что с вас должна брать пример все молодые люди, живущие в Молдове. Последний вопрос и закругляемся. Как вы видите развитие своего бренда игрушек?

Марчела. У нас в планах создавать и другие предметы, чтобы вся детская комната выглядела хорошо, начиная от мебели и заканчивая игрушками и элементами декора. Мы уже создали один декоративный набор вешалок в форме геометрических фигур для детской комнаты.

Андрей. Дальше, как сказала Марчела, мы будем создавать и мебель для детской, но это один из долгосрочных планов. Сейчас мы будем фокусироваться на игрушках и попытаемся выйти на разные рынки для того, чтобы увеличить объемы продаж. У нас маленький рынок и он только формируется в плане эстетического вкуса людей.

И какие на какие рынки вы стремитесь попасть?

Андрей. Одно из первых направлений – это Румыния, близкая нам по языку и культуре страна.

Марчела. И один из наших самых больших планов – попасть на международные тематические выставки, которые организуются во Франции и Италии. Для нас будет идеальным шагом принять участие хотя бы в одной из этих выставок. Это откроет нам пути на новые рынки, где люди хорошо таргетированы, образованы и наша цель просто показать им наши работы. А уже когда есть спрос, решить процессы логистики легко.

На прощание хочу сказать, что у меня пока своих детей нет, но я как раз ищу подарок для сына моих близких друзей, как хорошо, что мы встретились именно сейчас. Обожаю дарить подарки со смыслом.

Партнер рубрики – maib 

 

КРЕДИТ MICROBUSINESS ОТ maib

Планы есть, а денег нет? Тогда кредит Microbusiness создан специально для тебя.

Независимо от сферы деятельности ты можешь запросить в maib до 200 тысяч леев и тебе утвердят кредит за 1 час.

Преимущества:

•          комиссия за администрирование кредита - 0%

•          без залога и поручительства

•          не обязательно владеть недвижимостью

•          экономите время на поездках в отделение банка

 

Финансовые средства предоставляются в полном объеме путем перечисления суммы кредита на карту, открытую в maib.

Читай подробности по ссылке на сайте maib и запроси предложение банка.

Инна Кулиш 

Business life
26 январь 2022 года
"Наши услуги особенно актуальны на свадьбах, которые в Молдове чаще всего делают в летний период, соответственно хотят угостить гостей вкусными прохладительными напитками".
Business life
24 январь 2022 года
"Я вижу сеть салонов до конца года".
Business life
20 январь 2022 года
"Дегустируются и местные вина, и иностранные вина, чтобы комплексно показать определенный сорт".