29 апреля 2022 года
Антон Делеу. Я оставил карьеру в Ирландии, чтобы развивать агробизнес и BAHU Winery в Молдове

Интервью с Антоном Делеу, сооснователем BAHU Winery. Рубрика Business line при поддержке maib.

Антон добрый день. Чаще всего за каждой молдавской винодельней стоит история семьи. Какая она у BAHU Winery?

Добрый день, Инна! В нашем случае, это скорее история двух друзей. К сожалению, в моей семье виноделие было утеряно много лет назад, поэтому у основания нашей винодельни стоит история и традиции семьи моего друга Михая Юзвак. Он является виноделом-технологом и совладельцем нашего совместного дела – BAHU Winery.

А как так получилось, что вы с другом вместе стали развивать общий винодельческий бизнес?

В 2018 году, я из Бухареста переехал в Ирландию, чтобы развивать карьеру в области клинических исследований, хотя по профессии я вообще-то экономист-международник, но в апреле 2020 года, после гибели моего отца в автокатастрофе, вернулся в Молдову. Являясь единственным сыном, я посчитал своим долгом взять на себя управление аграрным бизнесом, который развивал мой отец на севере Молдовы, в Глодянском районе. В основном, мы выращиваем зерновые культуры.

Но ваша специальность вообще никак не пересекается ни с аграрным, ни с винодельческим бизнесом…

Абсолютно. Я вам больше скажу, что отец особо не подпускал нас к фермерскому делу. Мы с сестрой строили карьеру совершенно в других областях. И теперь я понимаю, почему.

Почему?

Это очень сложный бизнес. Но, тем не менее, я взял на себя эту ответственность.

Не жалеете, что отказались от карьеры в Ирландии?

Не могу сказать, что это было легким решением. Даже несмотря на то, что оно было принято в эмоциональном порыве, продиктованном мужским долгом, я не жалею о нем. Так сложилась жизнь, и я хочу делать все, чтобы развиваться самому и развивать новые проекты дома.  BAHU Winery один из них.

Как вы стали заниматься аграрным бизнесом понятно, а винодельня BAHU? Вы упомянули про партнера по бизнесу и друга…

Да. Так вот, когда я вернулся в Молдову, у Михая была примерно такая же ситуация. Он стоял перед выбором, развивать ли дальше и выводить на новый уровень семейное дело, или продавать все виноградные плантации. Мне показалась очень интересной история его семьи и винодельни BAHU. Мы вместе разработали бизнес-план, по которому сейчас, собственно, и развиваем уже нашу общую винодельню.

Так, и что есть в вашем бизнес-плане?

Если говорить обобщённо, то в наши планы входит расширение собственных виноградных плантаций, развитие экотуризма, и, конечно же, представление новых вин, что мы уже и сделали этой весной.

А сколько у вас сейчас своих виноградников?

Когда мы ставили винодельню на новые рельсы, у нас было около семи гектаров виноградников, из которых только три гектара – технические сорта. Мы приняли решение выкорчевывать по одному гектару в год неподходящих нам сортов и заниматься только техническими сортами и производством вина.

В конце этого месяца собираемся высадить еще один гектар новых сортов. Пока делаем упор на местные сорта винограда: Фетяска Нягрэ, Фетяскэ Албэ и Фетяска Регалэ.

На сегодняшний день, для производства вин мы используем сорта Савиньон блан и Пино Гриджио, которые растут на наших плантациях. Одновременно с этим, сотрудничаем с местными производителями винограда. Винодельня находится в Каларашском районе, в зоне Кодру, где много фермеров, у которых можно найти очень хорошие сорта винограда. Пока будем расширять плантации в этой зоне, а уже потом, если экономическая ситуация позволит, попытаемся развивать этот бизнес и в Глодянском районе, где у меня больше возможностей.

Судя по сортам, вы производите больше белые вина?

Да. Нам нравится работать с белыми винами. В первый год мы выпустили 3,5 тысячи бутылок, а в этом году, благодаря поддержке доноров, удвоили свои объемы до 7 тысяч бутылок. Я считаю, что для маленькой винодельни это очень хорошие результаты. В этом году в линейке наших вин представлены такие вина, как Совиньон блан из винограда нашей основной плантации, Пино Нуар и Пино Гриджио.

Какое из ваших вин можете особенно отметить?

Совиньон блан фуме, который, по нашим ощущениям и по продажам, оказался самым удачным вином и разлетелся невероятно быстро. Также, в этом году попробовали сделать Пино Гриджио барикад. Оно должно выдерживаться три месяца в дубовой бочке, и уже скоро мы начнём разливать его по бутылкам.

У вас уже есть где дегустировать вина?

Пока нет, но обязательно будет. По нашему мнению, экотуризм — это составная часть развития винодельческого бизнеса. Нам хочется развивать село, предоставить возможность людям почувствовать аутентичность места, в котором мы производим вина BAHU. Скорее всего, в этом году нам не удастся открыть для посетителей нашу винодельню, но надеемся, в 2023 году получится это сделать.

Это связано с кризисом?

Скорее, с нашим временем, которого катастрофически не хватает, поскольку Михай по-прежнему работает в другой компании, а я занимаюсь еще и агарным бизнесом. Конечно, мы отдаем приоритет винодельне, но пока не можем уделять ей 100% своего времени. Поэтому не успеваем физически закончить проект и представить его людям, так как хотелось бы. А запускать его абы как нам не хочется.

Но какой это будет проект? Погреб, дегустационный зал с сельским рестораном или большой комплекс прямо на винограднике?

Хотим обустроить дегустационную зону рядом с виноградником и недалеко от нашего погреба. В планах также развитие активного туризма, чтобы все не было завязано исключительно на дегустациях, наши гости могли приехать с семьей и друзьями и интересно провести день.

Допустим, прокатиться на велосипедах по лесам, которые соседствуют с нашими виноградниками, или по селу. Мы хотим построить целую экосистему в селе Баху, а для этого, как Вы понимаете, нужно чуть-чуть больше времени и инвестиций. Этим летом хотим начать работы в этом направлении.

А на каком рынке вы видите свои вина? Почти все виноделы, с которыми я общалась до этого, с самого начала ставят цель экспортировать вина.

Это одна из основных целей на ближайшие несколько лет.

Партнер рубрики – maib

Условия задачи:

1 мая 2022 года будет открыт небольшой автосервис в одном из районов Кишинева. На сервисе, вместе с хозяином, будет работать пять сотрудников. Заработная плата, в среднем 15 000 лей на человека, будет перечисляться на карточки.

Вопрос: Сколько денег потратит владелец сервиса на открытие счета и другие услуги банка, связанные с текущими операциями и выплатой заработной платы. При условии, что в августе все сотрудники сервиса уходят в отпуск и сервис не работает.

Решение:

1. Открытие счета, подключение к сервису internet banking и получение бизнес карты Бесплатно.
  2. Банковское обслуживание текущих счетов. Май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Семь месяцев и один месяц без операций по счетам. 70 леев Х 7 = 490 леев
  3. Комиссия банку за перечисление на карту. 15 000 леев х 5 (фонд зарплаты в месяц) х 7 = 525 000 леев. Из расчета 0,4% комиссионных по зарплатному проекту затраты составят 2100 лей.

Итого: Годовые затраты на обслуживание текущих счетов и выплаты зарплаты составят 2590 леев до конца года, причем плата банку за операции по счетам в этом объеме будет составлять только 18%. Можете перепроверить. Подробнее информацию о пакет business start – смотрите здесь

P.S. Кстати, а вы следите за тем, сколько тратит ваше предприятие на текущее банковское обслуживание? И есть ли у вас банковская бизнес-карта?

Инна Кулиш

.