18 апреля 2023 года
Дан Судиту. FLATKEEPERS – революция на рынке управления недвижимостью в аренду

Интервью с Дан Судиту, партнером FLATKEEPERS – финтех-компании, предоставляющей услуги по управлению инвестиционными квартирами

Дан, привет. Думаю, что не только у меня ты был записан в телефоне как «Дан, недвижимость». Мы давно не виделись, что изменилось за это время?

«Недвижимость» и «Дан» оставляй. Но добавь еще и название компании - FLATKEEPERS. Рано или поздно, все мы хотим начать свой собственный проект, и мое время пришло.

Как я понимаю, проект в сфере недвижимости?

Да. Но такого проекта на молдавском рынке еще не было. Это будет финтех-компания, которая будет предоставлять инновационные услуги собственникам инвестиционной недвижимости, квартир и домов.

Это твой личный проект?

С партнером. Мы разделили обязанности. Мой партнер отвечает за технологические инновации, я – за бизнес-администрирование.

В чем суть проекта?

Мы надеемся, что наш проект здорово упростит жизнь тем кишиневским домовладельцам, которые сдают свои квартиры в аренду. За время работы с недвижимостью, я нередко сталкивался с желанием домовладельцев получить больше от сотрудничества с агентством недвижимости, чем просто услуги посредничества в сдаче жилья. Да, несомненно, это очень важная услуга, но рынок развивается и появляются новые потребности.

Какие?

FLATKEEPERS сейчас на низком старте. До запуска проекта остались считанные недели. Так что пока не буду вдаваться в детали, это тема для отдельного разговора, но я уверен, что мы встряхнем молдавский рынок недвижимости.

Если не о деталях, то, хотя бы о концепции проекта…

Занимаясь недвижимостью несколько лет, я осознал, что для многих сдача жилья в аренду является источником пассивного дохода, а для некоторого и основного дохода. А это значит, что и отношение к сдаваемым квартирам у собственников особое. С одной стороны, купленная когда-то квартира является предметом инвестиций, и для получения максимальной отдачи от этой инвестиции требуется вовлеченность. С другой стороны, очень мало тех, кто на самом деле понимает, как устроен рынок съёма жилья, из-за чего, очень часто владельцы квартир недополучают ту прибыль, которую могли бы. Кроме того, те кто смог позволить себе вложиться в недвижимость, ценят свое время, и у них далеко не всегда есть время, чтобы уделять необходимое внимание для правильного администрирования своих квартир.

И вы решили зайти в эту нишу?

Как профессионал рынка недвижимости я сам неоднократно давал рекомендации желающим инвестировать в недвижимость. Но, в то же время, часто видел, сколько дополнительных хлопот и обязанностей появляется у инвестора с приобретением недвижимости. А первое правило бизнеса говорит: «Ищи чужую проблему и предложи для нее решение»

Как я понимаю о решениях поговорим еще раз?

Да. Запуск проекта запланирован в конце апреля, но мы решили, что рекламную кампанию нужно начинать чуть раньше. Будем считать эту новость первым шагом в продвижении нового проекта. Пока закончу общим описанием нашей компании. FLATKEEPERS - это финтех-компания, которая будет предоставлять услуги по управлению квартирами. Мы будем работать для упрощения и оптимизации управления квартирами, обеспечивая максимальный комфорт для владельцев недвижимости и арендаторов. В перечень наших услуг, кроме управления арендой, будут включена такие услуги, как проверка кредитной истории арендаторов, составление договоров и взаиморасчетов, управление инвестициями в недвижимость и многое другое. Все сервисы будут базироваться на современных технологиях и профессиональном подходе наших сотрудников.

Звучит интересно, особенно для инвесторов в недвижимость. Готов вернуться к детальному разговору, когда вы стартуете…

Это уже скоро…

.