RU
20 январь 2022 года
Рубрика Business line
Дана Ротару и Максим Левченко. Talk about – новая концепция дегустаций вина и не только

Интервью с Даной Ротару и Максимом Левченко, основателями проекта Talk about. Рубрика Business life при поддержке maib.

Главная особенность винных дегустаций, которые проводят Дана и Максим в рамках проекта Talk about в том, что они проходят вслепую.  Участники дегустируют редкие молдавские и иностранные вина в сочетании с закусками и блюдами к ним, которые готовит шеф-повар.

Например, одной из самых ярких была дегустация игристого, а в качестве закуски подавался попкорн из гречки.

Как говорят Дана и Максим, дегустации Talk about не для массовой аудитории, и цена за участие выше обычных. Они планируют диверсифицировать свои услуги и проводить дегустации и других напитков. Обо всем в интервью. Читайте.

#ИНТЕРВЬЮ

Максим, Дана, сначала в двух словах про ваш бэкграунд в винной сфере. Сначала Максим, потом Дана.

Максим. Моя работа в качестве сомелье началась в мае 2016 года, когда открывалась новая винотека и я после курсов сразу же включился в работу и жадно начал набираться опытом. На тот момент в Молдове людей моей професси было довольно мало и каждый из них вроде Инны Шангиной, Дмитрия Кошлец, Михаила Друцэ уже обладали обширными знаниями и огромным стажем работы в этой сфере. Я признателен им за то, что помогли мне на старте и теперь, порой мы перекидываемся с уже нынешними, коллегами работой, когда кто-то из нас занят.

Идея проводить дегустации у нас с другом появилась около пяти лет назад. Мы занимались тем, что делали эногастрономические ужины в сотрудничестве с шеф-поваром Денисом Сережниковым. У нас было общая идея рассказать и показать людям, что такое вино и как его можно сочетать с едой. Это был проект для души, кроме этого я постоянно работал в винотеках.

Дана.  По сравнению с Максом, я в этой сфере недавно. Начала интересоваться вином в 2019 году. До этого я была из той категории людей, которые думала, что самое вкусное и качественное вино – это то, которое делает мой отец и дед, а вино в магазинах мне не нравилось.

Я думала так до тех, пор пока меня не пригласили на дегустацию, где все мое представление о вине перевернулось. Я поняла, что я ничего не знаю об этом напитке и захотелось узнать больше, стала много читать и прошла начальные курсы в школе сомелье Николая Лука.

Я думала, что найду ответы, но у меня появилось больше вопросов, поэтому углубилась в эту тему, появились контакты в этой сфере. Так мы познакомились с Максом. Идея с дегустациями пришла спонтанно. Я организовывала приватные дегустации, чаще всего, автохтонных сортов для друзей или иностранных гостей, которые приехали в Молдову по работе на год и так знакомились с Молдовой. Так что, я могу назвать себя винным консультантом.

В общем, в 2020 году мы с Максом доработали идею дегустаций в течение нескольких недель, хотели предложить что-то новое, необычное и в итоге утвердили концепцию дегустаций, под которым идет и проект Talk about.

Рассказывайте про концепцию? Я читала, что это дегустации вслепую…  

Дана. Да. Главная особенность наших дегустаций, что они проходят вслепую. Участники узнают только, что будет 5,6 или 8 позиций или могут знать просто сорт, либо тематику, например, розе или редкие сорта. Но конкретно какие вина, производителей и названия они не знают.

Другое отличие в том, что дегустируются и местные вина, и иностранные вина, чтобы комплексно показать определенный сорт. К примеру, мы берем несколько позиций Каберне Совиньон местных и французских или итальянских производителей.  

Часть вин легко найти, часть, наоборот, сложно. Мы сейчас используем много вин из личной коллекции Макса. И важно то, что некоторые вина, которые можно продегустировать у нас, невозможно найти просто в продаже. Они уже давно у кого-то в коллекции или в погребе.

Это касается только иностранных вин или и наших тоже?

Максим. По большей части это наши вина.

Максим, какие вина местных производителей есть у вас в коллекции?

Их количество ограничено, у меня всегда по одной или, максимум, две бутылки. Например, на одной из дегустаций мы уже использовали Taraboste 2011 года. На данный момент его нет в продаже даже у производителя Chateau Vartely. Я увидел в этом вине тогда потенциал и добавил пару бутылок к себе в коллекцию. Оно заняло одно из главенствующих мест по оценкам участников дегустации. Другие вина – это Negre от Fautor и Molda – Мерло 2011, которое отметил Андреас Ларссон. Это знаменитый сомелье, лучший в мире на 2007 год. Он проводил совместную дегустацию под эгидой ONVV в Radisson, на которой присутствовало 500 человек. Он в слепую продегустировать и разложил по ароматике 100 молдавских вин.

Вернемся к самим дегустациям. Как именно они проходят?

Дана. Мы готовим вино, если нужно декантируем. Всем участникам выдаются бланки, они очень упрощенные, чтобы человек смог оценить вина по пунктам. В конце, когда все вина были продегустированы, мы показываем, от каких они производителей и рассказываем подробно про каждое.

Максим. Нам хотелось, чтобы участники чувствовали себя, как судьи международных конкурсов вин. Но все равно главная цель дегустаций – получение удовольствия и эмоций участниками, а не вынести оценки вина в массы.

А кто участники ваших дегустаций? 

Максим. Количество участников тоже ограничено. Всегда это максимум 13 человек, но обычно – 8-10. Чаще всего у нас есть не больше одной бутылки вина из каждой позиции, которые либо очень дорогие, либо редкие образцы, которые нам удалось достать и его должно хватить на всех.

Дана. К нам может попасть любой желающий, но так как у нас определенные критерии дегустации, не каждый любитель вина, будет заинтересован в этом.

Слепые дегустации привлекают не всех, это сразу сужает круг до тех, кто уже знает немного про вино, понимает в этом и хочет знать больше. Второй момент, который сужает нашу аудиторию – это ценник. Дегустация редких и дорогих вин не может стоить 200-300 леев за дегустацию.

То есть, ваш проект – это точно не массовые дегустации?

Дана. Это нишевый продукт.

А периодичность какая?

Дана. Мы стараемся проводить дегустации раз в месяц, чаще всего в выходной день. Хочу сказать, что прошлый год был тестовым, а в этом году дегустации будут чаще, чтобы привлечь больше людей, как участников, так и местных производителей и не только вин, но и сыров, к примеру.

Дегустации сопровождаются закусками?

Дана. Да мы сами выбираем их под определённый сорт вина, а когда делали гастро-дегустации с Денисом Сережниковым, самая яркой, по моему мнению, стала дегустация игристых и попкорн из гречки к нему. После того вечера я была в восторге от закусок к игристому, о которых раньше не знала.  

Мы с вами сейчас беседуем винотеке Chateau Vartely на Пушкина, дегустации проходят здесь же или это всегда разные локации?

Дана. Идея была в том, чтобы проводить там, где никто не проводил винные дегустации. Мы хотели совместить вино с чем-то красивым, с искусством. Так что, проводим и тут, и в книжной галерее, в фотостудии, в погребе у Cartego, где проходят выставки. 

А как узнать о том, когда планируется следующая дегустация?

Дана.  Мы делаем посты и анонсы на страницах Talk about в соцсетях.

Максим. У нас уже сформировалось определённое сообщество, которое следит и ждет.

Дана. Мы уже запланировали следующие 4 дегустации на этот год и хотим проводить их чаще и не останавливаться только на вине.  

Максим. В будущем мы предоставим возможность дегустировать, например, байдзю – китайскую водку. До этого мы делали и дегустацию пива. В этой сфере тоже можно найти очень интересные экземпляры. То есть, мы не фокусируемся исключительно на вине, это будут и другие напитки.

Партнер рубрики – maib 

ИНВЕСТИРУЙ ДО 5 000 000 ЕВРО В ВИННЫЙ БИЗНЕС ВМЕСТЕ С maib 


Запроси в банке льготный кредит по программе Livada Moldovei, которая предназначена для инвестиций в реструктуризацию и модернизацию всей плодоовощной отрасли Республики Молдова. 
Maib выдаст тебе до 5 000 000 евро на инвестиционные цели: закладку новых виноградных плантаций, закупку сельхоз техники и оборудования для винного производства. 
Также ты получишь налоговые льготы: применение нулевой пошлины к НДС и акцизным сборам, освобождение от оплаты таможенных пошлин и от оплаты проведения таможенных процедур. 
Программа Livada Moldovei может сочетаться с другим финансированием или грантами, что позволит тебе привлечь дополнительные средства в свой бизнес. 
Переходи на сайт maib, читай подробности и запроси предложение банка.

Инна Кулиш 

Business line
21 мая 2022 года
"Основатели La Bădiș – три брата, которые захотели сделать традиционное молдавское заведение у дороги, где бы люди также останавливались, чтобы покушать и отдохнуть".
Business line
20 мая 2022 года
"Продумываем логистику и собираем все документы, чтобы поставлять наши чаи и в кофейни. Как для того, чтобы все смогли заказать и выпить вкусные травяные чаи на месте, так и купить пачку чая и заваривать дома".
Business line
19 мая 2022 года
"Наша идея заключается в том, чтобы предложить детям минималистичные игрушки из экологически чистых материалов, с которыми ребенок может играть, начиная от 1 года и до того момента, когда он вырастет"