
Интервью с Георге Мэржиняну, главой Управления инфраструктуры и развития Института кардиологии. Тема разговора – установка в медицинском учреждений новой системы безопасности, которая измеряет температуру на входе. Рубрика «Безопасность» при поддержке Videosecurity.
Георге, добрый день. Слово, «кардиология» сразу говорит о том, что у вас лечатся пациенты с заболеваниями сердца, но расскажите подробнее, пациенты с какими именно диагнозами обращаются в Институт кардиологии?
Добрый день, Инна. Наша клиника занимается лечением кардиологических больных, то есть пациентов с инфарктом и разными кардиологическими патологиями. Институт кардиологии - учреждение республиканского уровня и мы обслуживаем не только город Кишинев. Самые тяжелые случаи из районов — тоже попадают к нам. Кроме клиники, где лечатся пациенты, у нас есть и кардиологический диспансер по типу поликлиники. В нем пациентам ставят диагноз и определяется дальнейшее лечение.
В своей работе наши доктора используют как традиционные методы лечения, так и современные, такие как: ангиопластика, электрофизиология, имплантация кардиостимуляторов, то есть очень современные технологии для спасения пациентов, у которых проблемы с сердцем.
Сколько ежедневно пациентов к вам поступает и сколько врачей трудятся в Институте кардиологии?
Каждый день у нас около 100 поступлений, то есть с уверенностью могу сказать, что наши врачи каждый день спасают десятки жизней. В нашем учреждении работают около 170 докторов и 160 медсестер. Все эти люди – герои нашего времени.
А за что в медучреждении отвечает глава Управления инфраструктуры и развития?
Мои коллеги каждый день борются за жизнь людей, а моя работа заключается в том, чтобы сделать проще и безопаснее их работу. Если говорить конкретнее, вот буквально недавно мы установили систему, которая во много раз облегчит нашу работу, но главное обеспечит безопасность медперсонала и пациентов.
О какой системе идет речь? Это система безопасности?
В мае этого года в холле здания Института кардиологии была установлена система, которая состоит из специализированной видеокамеры и большого монитора. Это современное оборудование на дистанции определяет температуру входящего в здание человека. Если у него высокая температура, тогда система предупреждает нашего дежурного сотрудника, что в здание входит человек с повешенной температурой.
Также это оборудование фиксирует, если человек входит без маски и голосом предупреждает дежурного и входящего человека, что вход в здание разрешается только в защитной маске.
А когда возникла необходимость установки такого оборудования?
Институт кардиологии давно нуждался в видеосистеме по измерению температуры человека. Особенно в период пандемии эта система жизненно необходима в медучреждении для безопасности персонала и пациентов.
Во время пандемии у нас были очень большие расходы на закупку масок, халатов и дезинфицирующих средств. Из-за этого в бюджете учреждения не хватало средств, и мы обратились в Национальную компанию медицинского страхования (CNAM) и участвовали в проекте, который они инициировали. В итоге, наше учреждение получило финансирование на установку этого оборудования.
За этот период система показала свою эффективность?
Да, довольные и медработники, и пациенты. Кроме того, что камера определяет температуру человека, она все записывает в базу данных. Если появится необходимость, мы можем проверить время, когда заходил человек, у была ли у него температура.
И последнее, что я хочу спросить. Все же мы все рассчитываем на то, что пандемия закончится. После этого такое оборудование еще будет необходимо?
Кроме COVID-19 есть много других вирусов и современное оборудование помогает определить это. Может быть у человека не COVID-19, а другая причина, по которой поднялась температура, мы должны предупредить его и разобраться в чем проблема. Желательно, чтобы такое термальное оборудование было установлено в каждом медицинском учреждении, вне зависимости от того есть пандемия или нет.