17 февраля 2022 года
Игорь Плэмэдялэ. Ignis Ceramics – первая фаянсовая мастерская по производству плитки с ручной росписью

Интервью с Игорем Плэмэдялэ, основателем Ignis Ceramics. Рубрика Business life при поддержке maib.

Игорь, добрый день, три факта, из-за которых я не могла не сделать с вами интервью. Вы – молодой предприниматель, вернулись из Италии и открыли бизнес дома, и самое главное, что меня привлекло – ваша идея для бизнеса, фаянсовая мастерская по производству плитки с ручной росписью. Пока это все, что я о вас знаю, но хочу знать больше, рассказывайте.

Добрый день, Инна.  Начнем с того, что я вернулся из Италии еще в 2013, но да бизнес начал недавно.

Сколько лет прожили в Италии?

13 лет. Я уехал в 1 лет по предложению отца, который там на тот момент работал. Мне казалось это каким-то приключением, и я с радостью согласился, но не знал, что меня ждет. В итоге быстро интегрировался в учебу и среду, проучился 6 лет в школе, потом в университете. У меня лиценциат - Международная экономика, а мастерат – Экономика и управление бизнесом. После окончания университета вернулся В Молдову с мыслью о скором возвращении в Италию, но так получилось, что я устроился здесь на работу, женился, создал семью и так и не уехал, остался.

Да, это веская причина, чтобы остаться. Но фаянсовую мастерскую открыли недавно…?

Да. Если быть точным, год назад. И автор идеи – моя супруга. Что касается меня, я еще со студенческих лет хотел, пробовал запускать свой бизнес и это удалось сделать в Молдове.

Наш бизнес связан с пандемий, потому что мы с супругой в этот период оба работали из дома и хотели заняться чем-то ещё интересным. Чтобы бороться со скукой, супруга пришла с этой идеей.

Она у нас за креативную часть, потому что заканчивала школу искусств. Я больше занят логистикой. И в конце концов у нас получилось создать маленький семейный бизнес, в который мы вовлечены оба.

Перемотаем до момента, когда вы приступили к воплощению идеи…

Этот этап был очень быстрым. Думаю, что намного быстрее, чем обычно. Когда мы поняли, что фаянсовая мастерская – очень хороша, как идея, взяли пару месяцев на изучение того, что необходимо для такого бизнеса, какое оборудование, каковы наши персональные возможности, технологии. То есть, это все заняло 3-4 месяца.

Потом приступили к действиям?

Да, было понятно, что стартовать можно с маленьким бюджетом. Не нужно было много инвестиций, только помещение, несколько печей для обжига керамики наши личные усилия. Опять же, мое проживание в Италии и знание языка нам помогло. Я связался для консультации с производителем фаянсовой плитки оттуда, до того, как купить немецкие печи. Но глазурь мы взяли в Италии, где фаянсовые мастерские – это большая традиция. Особенно в центральной и южной частях Италии есть множество мастеров и очень больших компаний, которые занимаются этим ремеслом в промышленных масштабах. Также мы изучали опыт и других мастерских по миру, которые есть США, во Франции, что стало еще большим вдохновением для нас.

Но в Молдове, ваша – первая мастерская?

Да. Когда проводили исследование рынка, стало ясно, что у нас в стране есть много керамистов, которые занимаются вазами, тарелками, игрушками, но нет никого, кто бы делал фаянсовые плитки ручной работы для кухни, ванной или просто в качестве декоративного табло в интерьер. Если честно, имея уже год работы за спиной я понимаю почему…

Почему?

Потому что это очень сложная и интенсивная ручная работа. Во-первых, само создание форм плитки, после процесс росписи. С точки зрения стоимости, намного выгоднее сделать тарелку и продать ее за 200-300 евро, чем производить плитку. Потому что, к примеру, для одного квадратного метра 10x10 необходимо сделать вручную 100 штук, это много.

Вы наняли рабочих, открыли цех?

У нас уже есть мастерская в Дурлештах, площадью около 100 квадратных метров и стоят две печи. Пока мы ориентируемся на наши возможности и работаем вдвоем. Наш проект на фазе стартапа и для начала нужно идентифицировать и найти клиентов, чтобы иметь заказы и уже потом нанимать других сотрудников.

Пока это только инвестиции из наших личных фондов, и мы не можем себе позволить сделать этот шаг по открытию рабочих мест, но дела все равно идут. Я занимаюсь созданием плиток. Процесс примерно такой: глина растягивается, вырезаются необходимые формы, опять же в зависимости от заказа клиента. И уже супруга занимается росписью.

Роспись плиток тоже по предпочтению клиента?

Тут есть две возможности. Первая – это ручная роспись и вторая – однотонное глазирование, но все равно это ручная работа. Сам процесс производства плитки занимает где-то 2-3 недели, глина сначала мягкая, потом мы придаем ей форму, сушим неделю, проделываем два процесса обжига в печи, то есть время выполнения всегда зависит от индивидуального заказа клиента.

А как вы формируете цену на ваш продукт?

Плитку, которую глазируем, продаем по 1 квадратному метру, тогда как с росписью поштучно, потому что их сложнее делать, соответственно и ценность выше. В итоге, аккумулируя стоимость сырья, время и затраченный труд, стоимость варьируется от 800 до 2000 леев за квадратный метр. Плитки с росписью, в зависимости от формы и размера стоят от 70 до 200 леев за штуку.

А на какого клиента вы ориентируетесь?

Однозначно на платежеспособного клиента, потому что плитки массового производства в продаже дешевле, но не имеют такую аутентичность и уникальность.

А по качеству есть разница?

Мы используем глину, которую импортировали из Италии, пробуем работать и нашей, чтобы достичь высокого качества. Тестировали ее на повреждения. Можем с уверенностью заявить, что наша продукция не хуже качества чем плитка, произведенная в промышленных масштабах, которая есть на рынке.

Уже есть первые клиенты?

Процесс поиска клиента самый сложный. На момент мы пока не внедрили все необходимые маркетинговые инструменты для того, чтобы заявить о себе на широкую публику, но все равно используем социальные сети и уже есть интерес.

Сейчас у нас два потенциальных клиента, с одним из которых уже начали работать над проектом по созданию керамических плиток ручной росписи с традиционными орнаментами для домашней печи. И ранее был контакт с девушкой, которая тоже хотела плитки с ручной росписью национальных узоров для офиса в Кишиневе.

В общем, мы задумываемся на счет сотрудничества с дизайнерами интерьера. На наш взгляд это будет самым подходящим каналом для продвижения нашей продукции, потому что они уже работают с клиентами, которые хотят чего-то оригинального. Надеемся, что и сами дизайнеры оценят наш продукт для использования в их проектах.

Уже рассматривали возможности и варианты масштабирования?

Да. И уже знаем, что это проект, который можно быстро масштабировать. Для этого нужна только дополнительная печь для увеличения объемов и наем нескольких сотрудников, то есть легко перейти с маленьких объемов на объемы побольше. Все зависит только от спроса на рынке.

И наша финальная цель или мечта перевести производство в родное село и дом, который достался нам в наследство от бабушки с дедушкой в Машкауцы в Криулянском районе. Мы как-то связаны с этой территорией. Кстати, немногие знают о том, что это село является частью резервации Старый Орхей. Известны Бутучены, Требужены, но Машкауцы тоже частично входит в этот комплекс.

Поэтому наша мечта – переехать в это красивое место и создать рабочие места для местных жителей.

Партнер рубрики – maib

ТОЖЕ ПЛАНИРУЕШЬ РАЗВИВАТЬ БИЗНЕС В СЕЛЕ?

Тогда тебе срочно нужно изучить возможности финансирования из международных ресурсов в maib.

Вот только несколько примеров, какую поддержку можно запросить:

5 млн евро по программе Livada Moldovei на посадку сада или развитие сельского туризма

2 млн евро на закладку виноградников – программа Filiera Vinului

3 млн евро на развитие зеленого бизнеса - Eu4Business

В общем переходи на сайт maib и изучай все возможности льготного кредитования, программы финансирования с освобождением от НДС, кредиты для женщин и молодежи с составляющей гранта.

Инна Кулиш

.