06 январь 2023 года
Кристина Бородина. Решения о покупке дорогих домов стали приниматься легче

Интервью с Кристиной Бородиной, рубрика «Недвижимость» при поддержке Proimobil.md

Кристина, привет. Я посмотрел последнее наше интервью. Апрель 2022 года, а кажется, что больше года не виделись. Год, все-таки, был очень насыщен событиями. А у тебя – так вдвойне. Поздравляю, теперь ты в клане мамочек.

Знаешь, я очень спокойно раньше относилась к понятию материнства, откладывала это все на будущее. Но теперь я понимаю, что, став мамочкой ты переходишь в другой клан. Ребенок ночью пальчик поднимет – ты уже просыпаешься.

Сын у тебя родился в августе, но ты снова на работе?

Я не помню, чтобы я сделала вообще паузу на работу. Помню у меня уже перед родами забирали украшения, часы, и пытались забрать телефон, а я разруливала ситуацию с продажей дома, где продавцы уезжают завтра за границу, а нотариус со всеми подготовленными документами лежит дома с COVID и не выходит на связь. Я бы, наверное, могла бы и с телефоном рожать, если бы его, все-таки, не отобрали. Вообще, в отношении работы ребенок только помогает себя организовать. То, что я раньше делала час, я успеваю теперь за 10 минут. Я иногда в шоке, сколько я теперь успеваю всего сделать.

То есть про рынок элитной недвижимости в Кишиневе тебя можно снова спрашивать, как практика, который каждый день в «поле»?

Да. Если сразу после начала войны в Украине я поработала несколько месяцев в Румынии, у нас рынок «стоял», то теперь я снова вернулась к работе в Кишиневе. Кроме того, в Румынии мне приходилось заниматься квартирами, а я люблю продавать дома. Когда продаешь дом, то продаешь не квадратные метры, а эмоции. Именно это мне нравится.

Тогда вопрос о рынке элитной недвижимости в Кишиневе. Как он изменился в 2022 году? Он ведь всегда жил по своим законам, дома – не квартиры, они уникальны.

Могу сказать, что такого роста, как сейчас, никогда не было, когда продавались дома за несколько миллионов в таком количестве. Последние несколько месяцев я закрывала очень хорошие сделки.

Причина?

Мое наблюдение – раньше люди долго думали, сейчас решения принимаются легче.

Причина – война?

Думаю, что это уже совокупность факторов. Пандемия, потом война. И круг моего общения по работе изменил свою жизненную философию. Речь не идет об угаре, живи как последний день. Но жизнь так изменилась, что «завтра» и «послезавтра» может не быть вне зависимости от наших планов и желаний. Есть сегодня. И если ты откладывал покупку классного дома с бассейном и садом на «чуть потом», вот построю еще один завод или магазин, то сейчас люди пришли к тому, что «потом» стало неопределенным понятием. И если ты можешь себе позволить хороший дом, то пришло время жить в нем сейчас.

А мне казалось, что многие мои знакомые предпочитают сейчас покупать дома за границей. Как этот тренд влияет на молдавский рынок.

Здесь нужно учитывать, что рынок хороших домов в Кишиневе всегда был ограничен по предложению. Сейчас это ограничение усилилось за счет того фактора, что реально сократилось количество новых проектов домов и количество строящихся домов.

И?

И рынок разделился на две категории. Есть категория «продавцов», которая больше не связывает себя с Молдовой, находит миллион причин почему здесь не жить, продают здесь все, бизнесы дома и перебираются в другую страну. И есть вторая категория, «покупателей». Они не видят себя вне Молдовы, у них здесь производство, бизнес, планы, они не видят себя в другой стране. И они – покупают.

Как это разделение рынка повлияло на цены?

Хотя мой «любимый» дом снизился в цене, но, в целом, цены растут. Те дома, что стоили 550 000 евро стоят теперь 850 000 евро.

А что значит твой «любимый» дом?

Я же тоже влюбляюсь в объекты. У меня в продаже сейчас есть дом, рядом с гостиницей «Дипломат». Это просто мечта. Тот именно случай, когда владельцы уже уехали за границу, прожив в новом доме всего год. Он стоил больше двух миллионов евро, но сейчас цена опустилась до 1 600 000 евро.

Что же там такого удивительного, что ты в него влюбилась?

Я уже его оцениваю и как «мамочка», которой нужна няня. Смотри, дом очень нестандартный. Место, конечно, супер, рядом с парком. Площадь самого дома - 1000 метров. Есть комнаты для персонала и кухня для персонала.  Есть спортзал и этаж для гостей. Есть даже лифт если ты приустал. Участок - 12 соток, это много для этого района. Высоченное пространство при входе, есть свое спа и комната для массажа. И как мама я могу это оценить – есть спальня для няни, она может находиться рядом круглосуточно.

Звучит привлекательно…

Рядом есть еще один дом, уже абсолютно новый, 1 200 000 евро, просто «бомба». Давай сделаем так, я тебе пришлю несколько фотографий, чтобы ты сам их посмотрел и выложил в интервью. Но эти дома лучше смотреть. Фотографии не передают всего впечатления.

Присылай. Напоследок – о планах?

Пока планы понятные. Сыну пять месяцев, я работаю здесь, в Кишиневе. Тем более, что сейчас мне очень комфортно работать. Я вообще перестала заниматься рекламой. У меня сложилась такая «рекомендательная» база, что люди просто передают мой телефон из рук в руки, а для кого-то я уже чуть ли не родственница или член семьи. Когда продаешь дом, то общение с хозяевами всегда становится доверительным. По-другому я и продавать не умею.

А сын чуть подрастет?

Proimobil стал очень активным в Румынии. Я не вижу себя вне компании, мы уже много лет вместе. И я приглядываюсь к зоне Iancu Nicolae в Бухаресте. Она очень похожа на наши элитные районы на Рышкановке и Телецентре. Только дома там чуть помасштабнее и сделки чуть побольше. Но и Кишинев я точно не оставлю, здесь я точно знаю каждый хороший дом.

Дом возле Дедндрария, ул. Е. Кока, 550 м2
1 390 000 €