24 январь 2022 года
Ксения Нямцу. Как построить два успешных бизнеса за год

Интервью с Ксенией Нямцу, основательницей domik.md и 365 Days comfort studio. Рубрика Business life при поддержке maib.

Ксения, привет. Мне дали твои контакты и сказали, что в 28 лет ты являешься владелицей двух бизнесов, которые развила в течение одного года. Это не могло не заинтересовать меня. Первый вопрос – какие два бизнеса?

Привет, Инна. Онлайн-магазин детских игрушек, которому уже год и маникюрный салон, который открылся три месяца назад.

Предлагаю тогда идти по хронологии, сначала поговорить про магазин игрушек. Скорее всего, ты, заработав на первом, инвестировала во второй более крупный?

Да, именно так и было. Что касается магазина игрушек, я начала с нуля, никуда не выезжала, заказала пробные образцы онлайн, протестировала идею и товар… Мне все говорили, не рискуй, а я рискнула по-крупному, и был успех. Как раз была зима и пандемия и у нас сразу пошли продажи.

Что за товар был?

Это детская развивающая игрушка – домик-раскраска. Весь доход принесла одна модель, один размер. Конечно сейчас уже появилось много конкурентов, которые скопировали абсолютно все. Но я первая привезла эту идею в Молдову и было очень успешно.

Сколько штук ты продала за год, есть статистика?

Больше 600 штук, причем продажи были хорошие в течение всего года. В день бывало по 40, 80 и даже 100 продаж.

Родители детей, которые покупали у нас эту игрушку, начали писать отзывы, сейчас их просто сотни.

За год, был только один возврат и 3 брака, которые мы сразу заменили. На мой взгляд, это очень мало и отличные показатели. Обычно у тех, кто работает с розничной продажей товаров, может быть до 15 процентов бракованных изделий.

А канал продаж какой был?

Только сайт и Instagram.

В чем секрет такого успеха? Так круто сработала реклама, ты работала с каким-то агентством?

Секрет в правильной стратегии, которая была мной продумана. Мы следовали этой стратегии и использовали все инструменты маркетинга, которые только могли. Конечно секрет успех и в самом домике, и в моей команде, с которой мне повезло с самого начала. Этот проект мы не закрываем, но уже ищем новые изделия для детей, которые скоро поступят в продажу.

И еще я не афишировала, что этой мой проект. Как-то на одной вечеринке молодые родители стали говорить, что видели этот домик и очень хотят купить его своим детям, ты не представляешь, какое у меня было чувство гордости за себя.

Как помог первый проект в запуске салона?

Вообще, салон должен был стать первым проектом, но для его открытия мне нужны были большие инвестиции. У меня была цель - быстро заработать и получилось это сделать с игрушками. Еще и доказала себе и окружающим, что это возможно.

Целый год меня останавливали разные страхи, а потом в один день пошла, нашла помещение и сделала. Конечно, пришлось нелегко, потому что, когда я планировала эту идею, рассчитывала финансовые модели, были одни цены на все, а когда начала реализацию цены резко пошли вверх. Это немного пошатнуло и многие планы пришлось отложить, но главная цель выполнена – мы открыли салон.

А когда и где открылся первый салон?

Три месяца назад в Coliseum Palace на Рышкановке, это элитный дом в Афганском парке. Кстати, у нас площадь большая – 150 квадратных метров, но она полностью соответствует концепции салона.

Какая концепция?

Маникюрный салон с дополнительными услугами по уходу за ресницами и бровями. Я преднамеренно не хочу идти по модели других салонов, где в одном месте есть и татуаж, и прически, и косметолог, и ногти.

У нас будет фокус на ногти и будет вестись работа в 4, 6 или 8 рук. Я нашла способ, как можно быстрее и комфортнее обслужить клиентов. В салоне установлены профессиональные кресла-реклайнеры, которые тоже импортировала, таких в Молдове нет. Это позволяет делать, например, ламинированные ресниц и педикюр или маникюр, педикюр и брови одновременно.

Но моей главной идеей было создать комфортный салон – доступный для всех. Чтобы, девушки с разным уровнем заработка могли позволить себе сделать ногти у нас и при этом получать еще и эмоции и заряжаться энергией.

В результате повышения цен мне пришлось немного отклониться от своей идеи, но потом поняла, что шла в верном направлении и решила продолжить так, как задумала. Но за, то уяснила главное правило – ни в коем случае не следует сворачивать с задуманного пути.

А сколько клиентов в день вы способны обслужить?

Та как мы недавно открылись и штат мастеров только набирается, салон еще не работает во всю мощь. Но так, у нас оборудовано 10 маникюрных мест и пять мест на ресницы.

И главная фишка моего салона знаешь в чем?

В чем?

В Кишиневе большая проблема записаться на ногти прямо сейчас, а я из тех девушек, которые никогда не записываются на ногти за две недели или за месяц. Однажды мне срочно нужно было сделать ногти, обзвонила все салоны и меня никуда не взяли. Я решила, что эта услуга появится у меня в салоне.

Благодаря этому у нас вообще с первого дня были клиенты, при том, что мы не делали рекламу и мы даже и 1,5 месяца сидели без вывески. Это был для меня сигнал, что я иду в правильном направлении.

И последнее, будет сеть салонов?

Да, я вижу сеть салонов до конца года.

Амбициозно!

Это сделать вполне реально, если я не буду отбиваться со своего пути, все получится.

Партнер рубрики – maib

maib365 ДЛЯ БИЗНЕСА– ТЕПЕРЬ БАНК ДОСТУПЕН 24/7 КРУГЛЫЙ ГОД

К вашим услугам:

Internet banking – система Интернет банкинга с интегрированным 1C предлагает вам удобство и эффективность в управлении банковскими счетами находясь у себя дома, в офисе или в любом другом месте, используя любой компьютер, подключенный к сети Интернет.

Maibusiness app – это приложение, которое предоставляет вам мобильность и безопасный доступ в реальном времени к счетам компании.

Maibusiness Bot – доступен через канал Telegram и Viber предлагая возможность проверять состояние счета, получать уведомления о транзакциях, просмотр валютных курсов банка и НБМ.

Электронные выписки – возможность просматривать в режиме онлайн сальдо на банковских счетах, генерировать электронно-подписанные выписки со счетов в электронном формате и получить их на адрес электронной почты.

Переходи на сайт maib, чтобы узнать подробнее.

Инна Кулиш