10 январь 2022 года
Ольга Гыдилика. Сила PR в партнерстве и поддержке основных игроков рынка Молдовы

Интервью с Ольгой Гыдилика, PR директором Proimobil.md

Оля, привет. У меня есть твердое убеждение, что для того, чтобы претендовать на лидерство в следующем десятилетии, крупным компаниям пора обзаводиться собственными медиа. Это может оказаться самым эффективным каналом для продвижения. Причем медиа, которое говорит не об интересах компании, а о том, что важно аудитории ее потенциальных клиентов. Так что уже пару месяцев с интересом слежу за тем, как развивается Proimobil Vlog. Какие темы ты выбрала для программы как приоритетные?

Наша цель – представить зрителям бизнес-лидеров, успешных предпринимателей, дать им возможность раскрыться, высказать свои взгляды, показать, как они добились успеха, мотивировать аудиторию и, в итоге, способствовать развитию бизнеса в Молдове.

Создание Proimobil Vlog была твоя инициатива?

Скорее – совместное решение с руководством компании, благо Влад Мустяцэ сам разделяет ценности, которые поставлены во главу угла программы. Хотя, конечно, свою роль в том, что проект начался сыграл и мой тринадцатилетний опыт работы в журналистике, в том числе – шесть лет работы на телевидении. Ты же сам знаешь, «бывших» журналистов не бывает. Если один раз окунулся в среду медиа, то тебя всегда будет тянуть вернуться. А сейчас я это совмещаю еще и с должностью PR-директора самой крупной компании недвижимости.

Я посмотрел несколько программ. Ни в одной из них нет и намека на рекламу недвижимости. Какие тогда PR-задачи решает проект?

Зарубежные крупные компании уже давно перешли от «лобовой» и открытой рекламы к решению социальных задач, посредством которых и заявляют о себе всему миру. Лидер рынка, в какой бы он нише не работал, будь это банковская деятельность, розничная сеть или виноделие, уже не может обойтись без того, чтобы взять на себя и социальную ответственность за те или иные аспекты жизни страны.

Какую сферу вы выбрали?

Мы выбрали для себя поддержку бизнеса, ведь и мы сами – его составная часть, сталкиваемся с теми же проблемами и хотим, как и все, улучшить бизнес-климат в стране и расширить возможности для предпринимательской деятельности. Молдова вступила уже в четвертое десятилетие своей независимости, но нам еще надо менять менталитет, чтобы слово «бизнесмен» перестало нести негативный оттенок. Я искренне хочу передать зрителям Proimobil Vlog чувство гордости за успешных людей, которые многого добились не только для себя, но и для своих коллективов, и для страны в целом, ведь именно налоги, которые платит бизнес являются краеугольным камнем бюджета и процветания страны.

Кого ты приглашала в первые выпуски Proimobil Vlog?

Мне хотелось начать с «вида сверху» на молдавский бизнес, с тех людей, которые связаны не с одной отраслью, а со всей молдавской экономикой. Поэтому в гостях была и Мила Малайрэу, директор AmCham Moldova, организации, которая уже много лет профессионально лоббирует интересы молдавского бизнеса и представляет нашу страну на международном уровне. И Алена Стратан – первый вице-президент maib, первого молдавского банка, который четко обозначил своими целями выход на IPO и кардинальную перестройку философии отношения банка с клиентами. И Марин Чобану – главный администратор СЭЗ в Бельцах, благодаря усилиям которого в Молдову было привлечено 250 миллионов евро иностранных инвестиций. И Игорь Штефанец – руководитель отдела привлечения и защиты инвестиций в Invest Moldova, внесший немалый вклад в организацию первого в Молдове форума недвижимости с привлечением влиятельных иностранных игроков.

Какую общую линию ты выстраиваешь в программах?

Моя цель, и как продюсера и как ведущей, показать потенциал рынка Молдовы. Пусть это звучит немного высокопарно, но я хочу повлиять на изменения будущего нашей страны, показать, особенно для представителей молодого поколения, возможность того, что и на родине можно развиваться и строить серьезный бизнес.

Но пока те, кого ты приглашала в программу, это, скорее «люди инфраструктуры», те, кто влияют на бизнес…

Поэтому в новом сезоне, а программы в нем будут выходить чаще, нашим акцентом станут, в первую очередь, люди непосредственно из сферы бизнеса, те, что добились успеха в Молдове и за рубежом.

Планируете выйти на еженедельную программу?

Есть такие планы. Новый сезон обещает быть интересным. Я собираю информацию для будущих выпусков и не перестаю удивляться и гордиться молдавским бизнесом. Кто-то открывает мебельные фабрики в Румынии, кто-то построил завод в Андорре, кто-то готовит революцию на рынке торговых центров. Частные самолеты, своя гоночная команда Porsche, будет, о чем рассказать. Главное, что я хочу донести своей программой, что наша сила не в разрозненности, а в партнерстве. Чем больше взаимных связей и открытости в бизнесе, тем больше он генерирует новых успешных проектов.

.