12 марта 2021 года
Виктор Окинчук. Личная рекомендация – ключ к успеху бизнеса Emigrare.md

Интервью с Виктором Окинчук, генеральным директором Emigrare.md

Виктор, добрый день. Рад возможности с вами познакомиться, может, наконец, решу, отложенную еще в 2003 году проблему. Взялся тогда делать себе румынский паспорт, и утонул в том, что не мог найти каких-то документов или специалиста, которому можно было бы доверять. В итоге все тогда забросил, о чем часто потом жалел.

Я почти тогда же занялся вопросами получения румынских виз и документов. Это были, наверное, 2004 – 2005 года. Мы с родителями жили на границе с Румынией. Визы открывали часто и, как и все, сталкивались с жуткой бюрократической процедурой. Но процесс был для меня знакомый. Поэтому, когда я уже учился в университете в Кишиневе, я еще студентом начал «подрабатывать» на визах.

Но компании еще тогда у вас не было?

Нет, это было самое начало. Я поймал еще ту волну, когда толпы людей пытались получить визу в Румынию, чтобы там решить все вопросы с оформлением документов для работы в странах Евросоюза. Здесь, в Кишиневе, очередь в консульства этих стран могла достигать и ожидания в два года.

И как вы начали зарабатывать?

Тогда было впервые введено онлайн программирование очереди в посольство. Но наплыв людей был такой большой, что регистрация, которая открывалась на сайте в полночь, заканчивалась через две минуты. Мест в очереди уже не оставалось. Я собрал команду таких же студентов, как и я, и мы согласованно, в 12 часов ночи, начинали регистрировать людей по их данным в онлайн очереди. И за этот готовы были платить.

Вспоминаю те годы и свой бизнес на регистрации предприятий. Все так, система была устроена жутко неудобно и непонятно для человека, который впервые в нее попадал.

Именно так. Чуть позже я понял, что зарабатывать можно не только на «программировании» очереди, но и на подготовке пакета документов для получения визы. А еще на том, чтобы выстоять ночную очередь и отметиться за клиентов на двух перекличках, в 12 ночи и в 7 утра.

И тогда же вы занялись и получением румынского гражданства?

Нет, чуть позже, где-то в 2006-2007 годах. Сначала румынское гражданство было получить очень непросто, учитывались, в первую очередь, вопросы, связанные с репатриацией. Но где-то в 2010 году процедуру упростили, и пошел настоящий поток людей, желающих получить румынское гражданство. Впрочем, «упростили», это скорее оборот речи.

Мне кажется, что именно тогда начался всплеск услуг по получению румынского гражданства?

Да. Причем хаоса и «мутной воды» хватало для специалистов самого разного рода, от порядочных до не очень. Мы сами постоянно покупали информацию у разных румынских адвокатов, иначе работать было невозможно, а в открытом доступе актуальной информации тогда и не было. Как пример, помню, что можно было уже получить румынское гражданство и девять месяцев ждать извещения об этом по почте. А можно было решить этот же вопрос почти моментально. Но нужно было знать, как это сделать.

И вы стали зарабатывать на потоке?

Был и такой период в работе Emigrare.md. Но потом я понял для себя, что гораздо больше люблю работать не с потоком, а со сложными проблемами. Вот получить в рамках законодательства румынское гражданство для гражданина Израиля, сначала сделав ему гражданство молдавское, потому что это абсолютно легально для определенных категорий граждан. Вот это интересная проблема, точнее – задача. И оплачивается она соответственно. Кто-то зарабатывает на масс-маркете, кто-то шьет костюмы на заказ. Мне вторая категория ближе.

Так вы специализируетесь на проблемных ситуациях?

Да. Вплоть до таких случаев, когда проблему не решить без обращения в судебные инстанции. Тогда мы представляем интересы клиента и в суде. Если у человека есть право на получение гражданства, это право можно отстоять и в суде. Впрочем, и без суда проблемных ситуаций у клиентов хватает. Законодательство и подзаконные акты, регламентирующие вопросы получения гражданства, часто меняется. В итоге вам приходится работать в системе координат из пересечения двух, а то и трех законодательств разных стран. Не тот апостиль на документе и вам нужно возвращаться к исходной точке. А это потери времени и денег.

Но если вы говорите об «индивидуальном пошиве», то и услуги у вас стоят дороже. Клиенты к этому готовы?

Клиенты бывают разные. Мне комфортнее работать с людьми моего типа. Гражданство – это инвестиция на всю жизнь. Если, не дай Бог, при его получении были совершены нарушения, которые могут всплыть и через несколько лет, вы навсегда потеряете все, что приобрели. Хорошо, если дело обойдется без уголовной процедуры. Я за то, чтобы дать клиенту стопроцентную гарантию легальности всех действий. Даже, если где-то за это нужно заплатить дороже, в том числе и нам, как доверенному лицу клиента.  Иногда ведь паспорт – это для кого-то второй шанс на жизнь.

Я видел в вашей рекламе, что вы оказываете услуги и по получению молдавского гражданства. Есть спрос на эту услугу? Кто обращается за нашим гражданством?

Во-первых, если честно, мы сами слегка избалованы. Молдавский паспорт открывает въезд в 120 стран. Далеко не все паспорта в мире обладают такой же силой. Во-вторых, есть процедура, о которой много людей не информированы или информированы не полностью. Действует решение о получении молдавского гражданства лицами, которые являются потомками депортированных из Молдовы за период советской власти. Речь идет о десятках тысяч людей, которые сейчас живут по всему миру, от России, до Израиля или США. Все они имеют право на ускоренную и упрощенную процедуру получения молдавского гражданства. Emigrare.md сейчас активно работает и в этой нише.

Виктор, пятнадцать лет на рынке услуг предоставления гражданства – это внушительный срок. Особенно после того, как государство стало жестко контролировать соблюдение всех законных процедур для его получения. Как вы себя чувствуете на этом рынке сейчас, со всем вашим опытом?

Не буду хвастаться, скажу как есть. Я и моя команда стали теми, кого рекомендуют друг другу. Рекомендация – это основной канал притока наших новых клиентов. Можно сказать, что сейчас и пришла эра настоящих рекомендаций. И поэтому скажу только одно – мы бесконечно дорожим доверием наших клиентов и их рекомендациями. Считайте – что это наш ключ к успеху в бизнесе.

.