23 январь 2023 года
Вячеслав Кунев. Прогноз на 6 февраля

Интервью с Вячеславом Куневым, владельцем ИТ-компании, Президентом Ассоциации ИТ-компаний Молдовы и преподавателем Технического университета. Тема разговора – хотите ли вы начать жить эффективнее с 6 февраля?

#ИНТРО

Запись этого разговора заняла на диктофоне 15 минут 21 секунду. Когда диктофон был выключен, я попросил Славу «прокачать» принципами системного мышления мою новую бизнес-идею, которую я планирую начать реализовывать в феврале.

За десять минут мы нашли несколько слабых сторон в концепции и несколько сильных. И появилась идея, как убрать слабые стороны и, как бы банально это не звучало – усилить сильные.

У меня была возможность «использовать» интеллект Славы просто потому, что мы сидели напротив друг друга в кафе и было еще время поискать практические применения системному мышлению.

У вас такая возможность прокачать себя с помощью Вячеслава возникнет 6 февраля. Как ей воспользоваться? Читайте запись нашего разговора. Иногда 15 минут несут в себе множество смыслов.

P.S. Я сохранил разговор as it is. Хотя бы для того, чтобы вы представили, какой объем информации передает Вячеслав во время лекции (2 по 45 минут)

Слава, привет. Зачем мы встретились?

Моя цель, как любого человека, который хочет принести максимальную пользу и действовать максимально эффективно – добрать еще 4 человек на мой курс системного мышления, который стартует 6 февраля. Я уже знаю, как курс меняет жизнь людей. Искренне хочется помочь большему количеству.

Кому адресован курс?

Кому? Любому человеку, которому хочется резко увеличить свою эффективность. Неважно, это инженер, бизнесмен, или менеджер проекта. Курс принесет пользу любому человеку, которого не устраивает его текущая эффективность.

Что ты понимаешь под эффективностью?

Когда мы говорим об эффективности, мы имеем в виду что человек либо делает свою текущую работу лучше и быстрее, либо он совершает меньше ошибок.

А новые проекты не попадают под системное мышление?

Под системное мышление попадает все. Новые проекты? Конечно, если их не продумать, исход предсказуем – факап. Системное мышление - это мышление «по правилам», своеобразный обязательный чек-лист…

Чек-листу? Формальному чек-листу, с галочками и отметками?

Да. Для меня самым большим плюсом системного мышления стало то, что я перестал влазить в проекты, которые могли бы закончиться для меня или моей команды неудачно.

Я бы у тебя этому точно поучился…

Это просто. Сейчас в моей компании любой потенциальный новый проект «продумывается» по четкой последовательности мыслительных ходов, это один из обязательных элементов системного мышления. И если у нас нет ответов на некоторые вопросы, мы просто за это не берёмся. Так системное мышление превращается в «санитара леса» - мы просто не беремся за проекты, когда мы, последовательно размышляя о нем не видим четких ответов на все важные вопросы. Может быть, другая компания справится с этим проектом, имея ответы на эти вопросы, но мы в данный момент точно не знаем как это сделать. Зачем тогда рисковать и полагаться на волю случая?

Про умение сказать «нет» в первую очередь себе написано много бизнес-текстов. И я на своем опыте тоже могу сказать, «нет», важнее, чем «да». Ок. Двигаемся дальше. Этот текст прочитают разные люди. Ты реально считаешь, что системное мышление нужно всем, а не только бизнесменам и инженерам?

Тебе стоило бы тогда познакомиться с теми, кто уже был у меня на курсах. Да, специалисты, менеджеры и бизнесмены – большая часть слушателей. Но у меня на курсах по системному мышлению были и астрологи, и 16 летний парень, который потом работал администратором в парикмахерской и команда продавцов металлоконструкций, и люди, которым вот-вот исполнится 60, собственники бизнеса, топовые менеджеры и тд. В декабре мой курс прошли все начальники департаментов компании Moldtelecom. Я искренне считаю, что системное мышление сделает эффективнее жизнь любого человека.

Слушай. После наших разговоров про искусственный интеллект и чат GPT я так сформулировал сегодняшний уровень ИИ и его взаимоотношений с человеком. Это как автомобиль и водитель. Если за руль сядет новичок, он доедет до первого дерева. ИИ пока нужен водитель профессионал. Который умеет задавать вопросы и, что не менее важно, умеет критически проверять ответы. ИИ еще часто ошибается, и, как показала практика, иногда просто нагло врет. Придумай образное определение системному мышлению…

Легко. Мы все – предсказатели. Системное мышление – это искусство эффективных предсказаний.

Ммм. Расшифруй. Мы все Нострадамусы?

Сейчас я все свяжу. Что такое бизнес? Это значит, что я почему-то считаю, что, вложив такие-то ресурсы и такое-то время, я получу какой-то результат. Это - чистое предсказание. Или я связываю жизнь с каким-то человеком и считаю, что я с ним буду счастлив. Это - чистое предсказание. Или я с тобой сейчас сижу о чём-то говорю и считаю, что это приведёт к тому результату которым мне нужен. Это - чистое предсказание. Мы все – предсказатели, это надо четко себе понять.

Звучит убедительно. И – образно. Но предсказывать нужно уметь. Мало у кого это получается хорошо.

Естественно нас интересует качество предсказаний. Потому что нам всем нужен рост. Мы хотим расти постоянно. Если наши предсказания неудачные, то получается, что мы зря потратили время деньги и другие ресурсы. Если наши предсказания сбылись, то мы потратили наши ресурсы удачно, мы выросли в бизнесе или в личном плане, или в интеллектуальном плане, это уже неважно.

Понятно, что нам нужны качественные предсказания, предсказания, которые с высокой степенью сбываются. От чего зависит качество предсказаний?

Существует три параметра. Первый – это «функциональное тело».

Чего? Мы вроде про системное мышление говорим, причем тут мои показатели на стометровке?

Притом. У тебя должно быть тело, которое позволяет тебе думать, не отвлекает тебя от того чтобы ты мог мыслить и принять какие-то решения. Какое тело самое функциональное для мышления? Тело, которое ты не чувствуешь.

Никогда об этом не задумывался, но ты прав. С головной болью или с температурой эффективно мыслить точно не получится.

Второй параметр. Адекватная картина мира. Есть реальность и есть наше мнение о ней. Мы все субъективны, всегда есть зазор. Чем больше этот зазор, тем хуже предсказательная модель. Каждый раз, когда твои предсказания не сбылись, ты должен корректировать свои представления о мире, на базе которых ты делаешь предсказание.

Хорошо. Функциональное тело и адекватная картина мира. Третье слагаемое успешных предсказаний?

Мышление. У тебя должно быть сильное мышление, которое и позволяет делать правильные предсказания. Вот здесь и появляется системное мышление.

Когда появился этот подход?

В середине прошлого века, когда нужно было делать очень сложные системы, где одновременно сходятся десятки тысяч людей, тысячи поставщиков и всё это нужно собрать вместе. Но самое главное – это то, что нужно сделать успешную систему с первого раза.

Без второго шанса?

Без второго. Представь, мы отправляем человека на Луну и обратно. Мы никогда этого не делали, Сколько у нас попыток? Одна. Или ты строишь первую добывающую платформу в Северном море. Сколько у тебя попыток её построить? Одна. Потому что, если не получится с первой попытки, концепцию надолго, если не навсегда признают не работающей. И идея будет похоронена на годы.

Но это большой вызов - делать успешные системы с первого раза.

Да. Чтобы это суметь, нужно учитывать всё то, что может привести к факапу. Системное мышление - это мышление по правилам на базе десятков тысяч неуспешных проектов. Как армейский устав и техника безопасности, как жестко, но справедливо говорят, что написаны кровью, так и системное мышление построено на базе анализа тысяч ошибок.

Что дало системное мышление твоим ученикам?

Я, конечно, поддерживаю с ними связь. Они теперь меньше берутся за неудачные проекты, они научились говорить нет себе. Идут по чек-листу и невзирая на соблазн, умеют говорить себе «нет». И на этапе реализации проектов они стали эффективнее. Но самое главное – это когда люди начинают видеть новые возможности в системном мышлении. Есть такое понятие «целевая система». Это, собственно говоря, о том, что мы меняем в мире. Я всегда привожу пример: к вам пришёл клиент делать сайт. Что он хочет?»

Понятно, что хочет, он же пришел делать сайт…

Вот тут ты, как раз, и идешь против системного мышления. Ты бы еще начал беседу с клиентом о том, какую технологию применять для разработки. На самом деле клиенту нужны лиды. Лиды! А сам сайт это уже вторично. Может быть ему вообще чат-бот нужен, а не сайт. Системное мышление учит смотреть в глубину. Мне еще нужно рассказать тебе о стейкхолдерах. Без этого понятия ты…

Слава! Вот ведь никто не поверит, что мы с тобой говорили только 15 минут. Давай о стейкхолдерах уже на курсе. А в конце разговора… Мне нравится, когда собеседник спонтанно отвечает на неожиданный вопрос. Дай сам чуть подумаю.  О! Маленькая провокация. Как системное мышление может помочь балерине?

Тут вообще все просто…

Да ну?

В системном мышлении есть отдельный раздел - системный фитнес. Он объясняет как к телу относиться как к системе. И вводит такое понятие как «мышечные ленты».

«Мышечные ленты»?

Это когда у тебя в каком-то движении участвует не отдельная мышца, а последовательная цепочка мышц. Это понимание помогает гораздо быстрее научиться какому-то «культурному» движению. Выстраивая мышечные ленты, ты делаешь всё на порядок быстрее. В той школе системного мышления где учусь я сам, главный руководитель школы обожает танцевать. Благодаря системному фитнесу и тому что он научил этому ряд учителей танца, они теперь обучают человека в пять раз быстрее…

Сдаюсь. Убедил. Система во всем. Даю ссылку на запись на курс. Будет клево, если мое интервью убедит еще кого-то сделать шаг к изменению себя и своей жизни. Прогнозирую, что хоть один, но придет. А еще у меня к тебе вопрос…

P.S. Последующий разговор со Славой помог мне придумать новую подачу важной для меня презентации. Скоро покажу ее как кейс…

И вот ссылка на курс системного мышления, который начинается 6 февраля. Меняйте жизнь сейчас, не откладывайте, вот моя личная рекомендация

.